Категория
Картина дня
Дата

Украинский бизнес не заметил русские танки. Возможное вторжение РФ не лишило компании аппетита к найму сотрудников

Компании, работающие в Украине, не замораживают проекты по поиску и найму сотрудников, а некоторые активизируют, сообщили Forbes несколько руководителей еxecutive search агентств. Все топовые хедхантеры в активном поиске управленцев и линейного персонала

На спутниковом снимке видны заснеженные российские военные машины, припаркованные в Ельне, Россия, 19 января. Ельня находится на северо-западе Смоленской области России, примерно в 120 км от границы с Беларусью и в 260 км от Украины. /Фото Getty Images

На спутниковом снимке видны заснеженные российские военные машины, припаркованные в Ельне, Россия, 19 января. Ельня находится на северо-западе Смоленской области России, примерно в 120 км от границы с Беларусью и в 260 км от Украины. Фото Getty Images

Компании, работающие в Украине, не замораживают проекты по поиску и найму сотрудников, а некоторые активизируют, сообщили Forbes несколько руководителей еxecutive search агентств.

Входящая в тройку крупнейших в Украине компаний по подбору топ-менеджмента Odgers Berndtson за первые три недели января получила семь новых входящих запросов на закрытие управленческих позиций – в 2,5 раза больше января 2021-го. По словам партнера компании Алексея Комличенко, это необычная активность как для января месяца, который у рекрутеров считается низким сезоном.

В 2021 году выручка в валюте Odgers Berndtson, работающей в 34 странах, выросла на 11% в Украине и на 10–25% – в среднем по миру. «Это общемировая тенденция, – говорит Комличенко. – Денег на рынке много, и это чувствуется. На угрозы со стороны России локальный бизнес, ввиду своей адаптивности к перманентному кризису в стране, практически не обращает внимания».

Зарубежные компании, по его словам, продолжают экспансию, несмотря на обострившуюся угрозу полномасштабного российского вторжения. «У нас есть целый ряд открытых проектов и диалогов с новыми клиентами, которые планируют экспансию в страну/регион», – говорит Комличенко. 

Оборот одиного из лидеров еxecutive search Украины – We Partners – вырос примерно на 25–30% в 2021 году. «В ноябре-декабре 2021 года загрузка была существенно выше декабря 2020-го (по новым клиентам и проектам). И этот тренд продолжается», – говорит старший партнер и директор We Partners Татьяна Фурцева. Она утверждает, что обострившаяся ситуация на компанию не влияет. «Старые проекты остаются в активной фазе. Приходят новые клиенты, подписываем новые проекты», – говорит Фурцева. Компания приняла решение о расширении команды из-за высокой загрузки.

«У клиентов видим спокойствие, – говорит Фурцева. – Панических настроений у бизнеса нет, но планы и сценарии для различных ситуаций сейчас активно обсуждаются и разрабатываются. Как работать в ситуации ограниченных военных действий, понимают те, кто прошел это в 2014 году».

Количество обращений соискателей в компанию Brain Source International Personnel (BSIP) в январе 2022 года увеличилось на 30% по сравнению с январем 2021-го. Объем обращений работодателей не изменился, говорит СЕО компании Андрей Кривокоритов.

«Январь получше, чем в предыдущем году, – это статистический факт», – говорит управляющий партнер «Ward Howell Украина» Игорь Кабузенко. По его словам, с начала декабря, когда началась дискуссия относительно возможности полномасштабного вторжения, до прошлой недели – клиенты Ward Howel не отреагировали на российскую эскалацию. «Идет ритмичная работа. Появились новые запросы, продолжаются переговоры по новым контрактам – наши клиенты смотрят на ситуацию спокойно», – говорит Кабузенко. 

Ситуация в Украине затрудняет привлечение зарубежных управленцев. «Как привезти топ-талант, когда такой информационный фон? Очень сложно», – говорит управляющий партнер Boyden Алексей Долгих. У компании Boyden на финальной стадии три незакрытых соглашения с иностранными кандидатами, которые должны переехать в Киев и начать работу в феврале-марте. «Информационная волна влияет на зарубежных кандидатов, – говорит Кабузенко. – Они обеспокоены и задают дополнительные вопросы». 50% поиска Ward Howell приходится на зарубежные рынки. Топ-рекрутеры не сворачивают переговоры, убеждая, что это временное обострение, которое не приведет к полномасштабному вторжению.

Еxecutive search топ-менеджеры ожидают сокращения заказов при затягивание эскалации или обострении ситуации в Украине. «Мы повторяем тренды инвестиционного рынка, – говорит Долгих. – Найм топ-менеджера – это инвестиция в сотни тысяч долларов. Никто не инвестирует в условиях неопределенности».

Не заметил проседания на украинском рынке труда международный кадровый портал GRC. «Несмотря на праздничные каникулы в начале месяца, украинский рынок труда оставался достаточно резвым. Ни работодатели, ни поисковики не уменьшили свою активность в поиске работы и новых сотрудников», – говорит руководитель экспертно-аналитического центра GRC Руслана Березовская.

В январе 2022-го показатели количества вакансий и резюме на сайте GRC колеблется в пределах плюс/минус 2% в зависимости от профессиональной сферы. «Это очень оптимистичная картина, ведь, например, в 2019 и 2021 годах в январе наблюдался ощутимый спад активности как работодателей, так и сотрудников», – говорит Березовская.

Стабильность рынка труда подтверждает показатель уровня конкуренции: в среднем на одно рабочее место претендует три специалиста. «Этот показатель не слишком высокий и не увеличился за последний год. Следовательно, украинские компании вообще чувствуют себя достаточно уверенно и не сокращают персонал», – говорит Березовская.

Не указывает негативных тенденций и уровень средней заработной платы. В открытых вакансиях во всех профессиональных областях в январе в среднем предлагали 18 000 грн.

Материалы по теме