Категория
Новости
Дата

Верховная Рада упростила доступ аграриев к аренде земли

Верховная Рада упростила доступ украинских аграриев к аренде земельных участков, а также дерегулировала некоторые формы отношений между сельскохозяйственными производителями и государством на время военного положения. Законопроект №7178 поддержали 337 народных депутатов, пишет ЭП.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Документ позволяет районным военным администрациям передавать в аренду сроком до года земельные участки с/х назначения в коммунальной собственности, землю с/х предприятий и кооперативов, невостребованные и нераспределенные участки тем аграриям, которые захотят их обрабатывать.
  • РВА не смогут взимать плату за их аренду более 8% от показателя нормативной денежной оценки таких участков. Кроме того, на передаваемых участках не должно расти никаких посевов с/х культур.
  • Закон также позволяет аграриям передавать сроком до одного года свою землю другим агропроизводителям, которые обеспечены необходимыми материально-техническими, финансовыми и трудовыми ресурсами без регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
  • Из-за остановки работы Госземкадастра и Госреестра прав на недвижимое имущество из-за войны, аграрии должны будут регистрировать аренду земельных участков только в военных администрациях.
  • В 2022 году все договоры автоматически признаются продленными на один год без волеизъявления сторон и без внесения сведений о продлении договора.

Контекст

Ранее правительство озвучило план поддержки посевной кампании. Государство будет компенсировать проценты по кредитам на покрытие каких-либо расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности. Также аграриям будут предоставляться государственные гарантии на 80% от суммы привлеченных ими кредитов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине