Категория
Новости
Дата

Верховная Рада приняла закон о государственном регулировании и контроле за оборотом ГМО

Верховная Рада приняла в целом законопроект «О государственном регулировании генетически инженерной деятельности и государственном контроле за оборотом генетически модифицированных организмов и генетически модифицированной продукции для обеспечения продовольственной безопасности» (№5839). Об этом говорится в сообщении на сайте парламента.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Документ принят, в частности, во исполнение международных обязательств Украины в соответствии со ст. 64 Соглашения об ассоциации с ЕС.
  • Принятие законопроекта позволит достичь системной совместимости законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере обращения с ГМО, говорится в пояснительной записке к проекту.

Что предусматривает законопроект

  1. Разграничение полномочий органов государственной власти с целью устранения дублирования функций в сфере обращения с ГМО.
  2. Усовершенствование системы оценки рисков ГМО относительно возможного влияния на здоровье человека и окружающей природной среды.
  3. Введение европейских механизмов государственной регистрации ГМО.
  4. Совершенствование требования к маркировке ГМ-продукции и введение правила ее прослеживаемости.
  5. Ужесточение государственного контроля в сфере обращения с ГМО, а также установление ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.

Контекст

В 2019 году в Украине был принят закон о маркировке продуктов с ГМО. Он направлен на защиту прав потребителей на получение информации о составе покупаемых ими продуктов.

Маркировка осуществляется путем размещения на упаковке слова «ГМО» или обозначения «содержит ГМО», если содержание ГМО в продукте составляет не менее 0,9%.

По данным Госпродпотребслужбы, в Украине насчитывается около 300 видов пищевых продуктов, содержащих ГМО.

В Украине запрещено выращивать генетически модифицированное сырье с целью продажи до момента внесения такого сырья в госреестр. В то же время нет ни одного зарегистрированного сорта ГМ-культур, поскольку действует Закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» №1103-V.

Однако на практике украинские аграрии продолжают засевать свои поля ГМ-культурами, особенно устойчивыми к гербицидам – соей и рапсом. Украинское законодательство не запрещает выводить генетически модифицированные культуры, но есть нюансы. В частности, закон о ГМО разрешает селекцию ГМ-культур в случае, если разработки в этом направлении представляют научный интерес и проводятся на базе лабораторий исследовательских институтов НАНУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине