Категория
Новости
Дата

Верховный Суд подтвердил невозможность возвращения ПриватБанка бывшим владельцам

Возвращение государственного ПриватБанка бывшим собственникам невозможно. Большая Палата Верховного Суда 15 февраля подтвердила законность закрытия производства по делу по иску акционера и экс-председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, сообщили в пресс-службе Национального банка и Верховного Суда.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Оставлено в силе постановление Хозяйственного суда города Киева от 2 июня 2021 года, которым было закрыто производство по делу о признании недействительными договоров купли-продажи ПриватБанка, в результате которых государство приобрело в собственность 100% акций банка за 1 грн в декабре 2016 года.
  • Дело было открыто по иску бывшего председателя правления и миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета. Он пытался обжаловать договор купли-продажи акций неплатежеспособного ПриватБанка, в результате которого государство приобрело в собственность 100% акций банка и потратило на его докапитализацию более 155 млрд грн.

Контекст

Экс-председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет в декабре 2019 года подал иск в хозсуд города Киева к ПриватБанку, Минфину и Фонду гарантирования вкладов с участием третьих лиц – НБУ и Кабмина, чтобы признать недействительными договоры купли-продажи акций банка.

Хозсуд Киева 2 июня 2021 года закрыл производство по этому делу, применив нормы Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию механизмов регулирования банковской деятельности» № 590-ІХ.

Дубилет обжаловал это судебное решение. Северный апелляционный хозяйственный суд 11 октября 2021 года удовлетворил апелляционную жалобу Александра Дубилета и, проигнорировав требования указанного закона, направил дело в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения.

Кабмин, ПриватБанк и Минфин подали кассационные жалобы на решение суда апелляционной инстанции.

В мае прошлого года после непродолжительной паузы с начала полномасштабного вторжения суды возобновили рассмотрение дел с довоенной интенсивностью, приняв за три неполных месяца почти полсотни постановлений. Подробнее читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине