Фото: Facebook Volodymyr Omelyan
Категория
Новости
Дата

Верховный суд оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна по делу портовых сборов

Фото: Facebook Volodymyr Omelyan

Верховный суд оставил без изменений оправдательный приговор бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, об этом он сообщил в соцсетях. Омелян отметил, что полностью оправдан обеими инстанциями ВАКС и Верховным судом, поэтому решение окончательно и пересмотру не подлежит.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Омелян ожидает, что это решение суда начнет «очень важную судебную практику: за реформы судить нельзя».
  • «Надеюсь, у НАБУ хватит мужества публично извиниться, а внутренняя проверка и вскоре внешний независимый аудит выяснят, во исполнение чьих преступных указаний детектив занимался фабрикацией дела против меня, а сотрудники пресс-службы очерняли мое имя», – написал он.
  • Также он подчеркнул, что результаты таких проверок будут публичными.
  • «Надеюсь, что спама такого сорта в ВАКС сейчас станет меньше и судьи будут иметь возможность рассматривать исключительно дела о топ-коррупции чиновников категории А», – добавил он.

Контекст

19 июня 2020 детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия бывшего топ-чиновника были квалифицированы по ч. 2 ст. 211 УК Украины («Издание должностным лицом нормативно-правового акта, что уменьшает поступление бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»).

Следователи заявляли, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. В бюро сообщали, что в итоге решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн.

В итоге, 18 октября 2021 года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда вынесла оправдательный приговор и признала невиновным бывшего министра инфраструктуры Украины в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине