Электромобили VF8 от VinFast /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Вьетнамский производитель электромобилей VinFast обогнал по капитализации Ford и GM после дебюта в Нью-Йорке

1 хв читання

Электромобили VF8 от VinFast Фото Getty Images

Вьетнамский производитель электромобилей VinFast обогнал по капитализации «большую тройку» автопроизводителей Детройта после того, как акции компании взлетели в первый день первоначального размещения, пишет The Financial Times. Рыночная капитализация все еще убыточной VinFast превысила $85 млрд.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Во вторник цена акций открылась на отметке $22, что вдвое превышает согласованную с партнером VinFast со SPAC компанией Black Spade Acquisition стоимость в $10. Завершили сессию акции на отметке $37,06.
  • Таким образом, капитализация VinFast достигла $85 млрд, что на $27 млрд больше, чем у Ford, General Motors или Fiat Chrysler Stellantis, отмечает издание.
  • Мы начали производство транспортных средств пять лет назад, у нас 20 000 электромобилей на дорогах. У нас полный цикл производства – от разработки продукта до цепочки снабжения», – сказала гендиректор VinFast Global Ле Тхи Тху Туй. Она добавила, что VinFast станет прибыльной «в ближайшие несколько лет» и «уже безубыточна» во Вьетнаме.
Вьетнамский производитель электромобилей VinFast обогнал по капитализации Ford и GM после дебюта в Нью-Йорке /Фото 1

Гендиректор VinFast Global Ле Тхи Тху Туй. Фото: Getty Images

  • VinFast с трудностями удалось достичь популярности в США, решающем рынке для международной экспансии, отмечает FT.
  • Компания отказалась от производства автомобилей из ДВС и сосредоточилась на электромобилях, чтобы конкурировать с американскими и китайскими компаниями, включая Tesla и BYD. Для этого VinFast создала сеть дилерских центров на западном побережье США, а в прошлом месяце приступила к строительству завода в Северной Каролине стоимостью $4 млрд.

Контекст

Основатель VinFast, самый богатый человек Вьетнама Фам Нхат Вуонг является бенефициарным владельцем 99% обычных акций VinFast через свою флагманскую компанию Vingroup и аффилированных лиц.

Согласно июньскому отчету, Вуонг, Vingroup и связанные с ними лица инвестировали в производителя электромобилей $9,3 млрд. В апреле Вуонг обещал выделить $2,5 млрд в поддержку VinFast, в том числе $1 млрд из своего личного состояния.

Выручка VinFast в первом квартале снизилась на 49% по сравнению с предыдущим годом, а чистый убыток достиг $598 млн. 2022 год компания завершила с убытком $2,1 млрд.

С начала прошлого года компания VinFast поставила около 3000 автомобилей в Северную Америку. В США зарегистрировано только 137 электромобилей Vinfast EV.

Стоимость автомобиля VF8 компании VinFast в Калифорнии составляет $46 000 по сравнению с $47 740 за Tesla Model Y без учета федеральной налоговой льготы в размере $7500.

VinFast получила листинг на бирже благодаря слиянию с компанией специального назначения (SPAC).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине