Категория
Новости
Дата

Отключений электроэнергии будет больше. «Укрэнерго» предупредило о тяжелых неделях

1 хв читання

Ситуация в энергосистеме следующие несколько недель существенно ухудшится. С 11:00 до 23:00 графики отключений будут больше, чем в остальное время суток. Об этом в эфире «Суспильного» сообщил председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Энергоатом» планирует вывести в ремонт очередные энергоблоки АЭС. Их планируют вернуть к работе через два месяца.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • Ситуация усугубится из-за ремонтных работ на энергоблоках атомных электростанций. Глава «Укрэнерго» советует готовиться к тому, что месяц-полтора будут действовать графики отключений электроэнергии – особенно существенными они будут в вечерние часы, в часы пикового потребления.
  • Кудрицкий отметил, что на продолжительность отключений влияют три фактора: ремонты традиционно проводимых летом атомных электростанций, величины импорта и погода, влияющая на потребление.

Контекст

Энергоблоки АЭС, которые планируют вывести в ремонт, вернут к работе через два месяца, заявлял ранее глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. До этого министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что к зиме в системе будут все девять доступных Украине энергоблоков АЭС (общая мощность 7,8 ГВт).

Во время полномасштабного вторжения РФ оккупировала более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе самую крупную в Европе Запорожскую АЭС.

Полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, а также Змиевская и Трипольская ТЭС.

Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская, Бурштынская, Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС.

Повреждены около половины высоковольтных подстанций передачи электроэнергии. Российские войска фактически уничтожили все нефтеперерабатывающие заводы на территории Украины и значительную часть инфраструктуры по хранению нефти и нефтепродуктов.

Из-за полномасштабного вторжения РФ энергетический сектор Украины понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд, тогда как потребности в восстановлении, предусматривающие полную реконструкцию разрушенных объектов по принципу «Отстроить лучше, чем было», составляют $50,5 млрд. Такую оценку дает аналитическая команда Киевской школы экономики (KSE) по состоянию на май 2024 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине