Категория
Новости
Дата

Добыча газа на новых скважинах «Укргаздобыча» впервые превысила 1 млрд кубометров

1 хв читання

АО «Укргаздобыча», которая является частью группы «Нафтогаз», в 2023 году увеличила добычу товарного газа для страны. Впервые в истории компании добыча с новых введенных скважин превысила 1 млрд куб. м через год, говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За 2023 год было введено в эксплуатацию 86 новых буровых скважин, из них 24 – с начальным дебитом более 100 000 куб. м, что является абсолютным рекордом за более чем 20 лет.
  • Самую мощную буровую скважину компания запустила в апреле 2023 года, ее дебит достигает 580 000 куб. м.
  • Такого результата компания добилась за счет применения новых технических возможностей на старых истощенных месторождениях, пласты которых ранее были недостижимы, говорится в пресс-релизе.
  • Кроме того, «Укргаздобыча» (УГД) помогли активное разбуривание новых месторождений, модернизация инфраструктуры и развитие потенциала сотрудников.

Контекст

За 2022 год «Укргаздобыча» пробурила 47 новых скважин. Этот показатель практически не отличается от довоенного. Газовикам удалось добиться рекордных показателей бурения, заявили в компании. В октябре 2022-го буровое подразделение УГД – «Укрбургаз» – установило рекорд по месячному прохождению бурения – 30 505 м.

«Нафтогаз» планировала в 2023-м увеличить добычу газа на 1 млрд кубометров — до 13,5 млрд кубов, сказал в интервью Forbes глава НАК Алексей Чернышев. По его словам, помимо роста добычи частными добытчиками, это позволит Украине отказаться от импорта газа.

В ноябре «Укргаздобыча» открыла перспективную залежь газа на месторождении в Карпатах, которое считалось истощенным. При испытании скважины получен приток газа с дебитом более 200 000 кубометров в сутки.

В декабре 2023 года «Укргаздобыча» сообщила о вводе в эксплуатацию двух высокодебитных скважин на одном месторождении. Итого они дают более 200 000 кубометров газа в сутки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине