«Укргаздобыча» запустила две скважины, ежедневно добывающие 200 000 кубометров газа /Группа "Нафтогаз"
Категория
Новости
Дата

«Укргаздобыча» запустила две скважины, ежедневно добывающие 200 000 кубометров газа

Группа "Нафтогаз"

Компания «Укргаздобыча», которая является частью группы «Нафтогаз», ввела в эксплуатацию две высокодебитные скважины на одном месторождении, сообщает пресс-служба. Вместе они дают более 200 000 кубометров газа в сутки.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Обе скважины пробурены на одном месторождении: на одной пробурен боковой ствол, вторая введена в эксплуатацию после бурения.
  • Первая скважина была пробурена в 1975 году, но со временем перестала работать из-за технических осложнений. «Укргаздобыча» решила ее восстановить и произвела бурение бокового ствола и несколько стадий гидроразрыва пласта.
  • Это обеспечило более 100 000 дополнительных кубометров голубого топлива.
  • Вторая оценочно-эксплуатационная скважина также дает более 100 000 кубометров газа.
  • На этом месторождении с 2021 года реализуется план его активного разбуривания. В этом году оно впервые за более чем 10 лет вернется к годовой добыче более 1 млрд куб. м.

Контекст

В прошлом году компания «Укргаздобыча» пробурила 47 новых скважин. Этот показатель практически не отличается от довоенного. Газовщикам удалось добиться рекордных показателей бурения, заявили в компании. В октябре 2022-го буровое подразделение «Укргаздобычи» – «Укрбургаз» – установило рекорд по месячному прохождению бурения – 30 505 м.

«Нафтогаз» планировал в 2023-м увеличить добычу газа на 1 млрд кубометров – до 13,5 млрд кубов, сказал в интервью Forbes глава НАК Алексей Чернышов. По его словам, вместе с увеличением добычи частными добытчиками это позволит Украине отказаться от импорта газа.

В ноябре «Укргаздобыча» открыла перспективную залежь газа на месторождении в Карпатах, которое считалось истощенным. При испытании скважины получен приток газа с дебитом более 200 000 кубометров в сутки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине