Категория
Новости
Дата

Производство бизнесов «Смарт-Холдинга» из-за войны снизилось на 50%. В компании обещают восстановить разрушенные объекты

Из-за войны суммарное падение производства «Смарт-Холдинга» в металлургии, агро и добыче газа превышает 50%, однако компания жива и будет восстанавливаться. Об этом заявила гендиректор «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет Интерфакс-Украина.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2021 году горно-металлургический комплекс произвел 23,5 млн т стальной продукции и железной руды, 80% которой было экспортировано, а теперь производство упало до почти 8 млн, 6 млн из которых будет экспортировано, сообщила Кирьянова.
  • «Смарт-Холдинг» владеет долей в «Метинвесте», на два меткомбината которых в Мариуполе («Азовсталь» и ММК им. Ильича) приходилось 53% производства стали, но теперь они разрушены.
  • В производстве железной руды – проблема в блокировке экспортных каналов, поэтому «Метинвест» не наращивает добычу, чтобы иметь возможность экспортировать то, что добывает, подчеркнула Кирьянова.
  • Производство основных украинских экспортных культур – кукурузы и пшеницы – может сократиться соответственно на 54% и 35%. Кирьянова добавила, что агрохолдинг HarvEast из активов группы, входящей в десятку крупнейших в Украине, потерял из-за войны 68% пахотных земель.
  • Падение добычи газа составляет 22%. Более 90% месторождений на востоке и 60% запасов находятся под прямой угрозой авиаударов. В компании прогнозируют падение добычи на 17%, до 16 млрд куб.
  • В то же время гендиректор «Смарт-Холдинга» сказала, что сохраняет оптимизм по поводу будущего металлургической отрасли. По ее словам, восстановят то, что было разрушено.

Контекст

«Смарт-холдинг» – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Предприятия группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики.

Smart Holding (Cyprus) LTD – топ-холдинговая компания группы, которая создана и действует согласно законодательству Кипра. Ее бенефициар – народный депутат Вадим Новинский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине