Категория
Новости
Дата

Производство бизнесов «Смарт-Холдинга» из-за войны снизилось на 50%. В компании обещают восстановить разрушенные объекты

Из-за войны суммарное падение производства «Смарт-Холдинга» в металлургии, агро и добыче газа превышает 50%, однако компания жива и будет восстанавливаться. Об этом заявила гендиректор «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • В 2021 году горно-металлургический комплекс произвел 23,5 млн т стальной продукции и железной руды, 80% которой было экспортировано, а теперь производство упало до почти 8 млн, 6 млн из которых будет экспортировано, сообщила Кирьянова.
  • «Смарт-Холдинг» владеет долей в «Метинвесте», на два меткомбината которых в Мариуполе («Азовсталь» и ММК им. Ильича) приходилось 53% производства стали, но теперь они разрушены.
  • В производстве железной руды – проблема в блокировке экспортных каналов, поэтому «Метинвест» не наращивает добычу, чтобы иметь возможность экспортировать то, что добывает, подчеркнула Кирьянова.
  • Производство основных украинских экспортных культур – кукурузы и пшеницы – может сократиться соответственно на 54% и 35%. Кирьянова добавила, что агрохолдинг HarvEast из активов группы, входящей в десятку крупнейших в Украине, потерял из-за войны 68% пахотных земель.
  • Падение добычи газа составляет 22%. Более 90% месторождений на востоке и 60% запасов находятся под прямой угрозой авиаударов. В компании прогнозируют падение добычи на 17%, до 16 млрд куб.
  • В то же время гендиректор «Смарт-Холдинга» сказала, что сохраняет оптимизм по поводу будущего металлургической отрасли. По ее словам, восстановят то, что было разрушено.

Контекст

«Смарт-холдинг» – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины. Предприятия группы инвестируют в активы горно-металлургического и нефтегазового комплексов, сельского хозяйства, судостроения, недвижимости и энергетики.

Smart Holding (Cyprus) LTD – топ-холдинговая компания группы, которая создана и действует согласно законодательству Кипра. Ее бенефициар – народный депутат Вадим Новинский.

Материалы по теме