Категория
Новости
Дата

Visa и Mastercard приостановили продвижение криптовалюты из-за кризиса в отрасли – Reuters

Американские платежные гиганты Visa и Mastercard останавливают планы установления новых партнерских отношений с криптовалютными фирмами после того, как ряд громких банкротств подорвал веру в отрасль, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Прошлогодние банкротства в криптоиндустрии, в том числе крупнейших отраслевых компаний FTX и BlockFi, встревожили инвесторов и усилили контроль над сектором со стороны регулирующих органов. И Visa, и Mastercard решили отложить запуск некоторых продуктов и услуг, связанных с криптовалютой, пока не улучшатся рыночные условия и нормативно-правовая среда, сообщили источники.
  • «Недавние громкие неудачи в криптосекторе являются важным напоминанием о том, что нам придется пройти долгий путь, прежде чем криптовалюта станет частью основных платежей и финансовых услуг», – сказал представитель Visa, крупнейшей в мире платежной системы.
  • Однако это не меняет криптостратегию и направленность компании, добавил он.
  • Представитель Mastercard сообщил: «Наши усилия по-прежнему сосредоточены на базовой технологии блокчейна и на том, как ее можно применять для решения текущих проблем и создания более эффективных систем».
  • В апреле Mastercard объединилась с криптокредитором Nexo, чтобы запустить то, что она назвала первой в мире платежной картой с криптоподдержкой. В ноябре Visa разорвала глобальные соглашения о кредитных картах с FTX, всего через месяц после объявления о расширении партнерства с биржей.
  • Карточная компания American Express не рассматривает криптотокены как стратегический приоритет в ближайшей перспективе, сказал источник. «В ближайшей перспективе мы не увидим, что криптовалюта заменит наши основные платежные и кредитные услуги», – заявил представитель AmEx, добавив, что компания продолжает изучать варианты использования этой технологии.

Контекст

В декабре 2022 года стало известно, что страны «Большой двадцатки» стремятся достичь политического консенсуса относительно криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters. Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.

Дискуссии начались после крушения криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам лучше контролировать криптовалютные рынки.

Глобальный Базельский комитет банковских регуляторов из основных финансовых центров мира установил крайний срок на январь 2025 года для выполнения требований к капиталу для банковских операций с криптоактивами, такими как стейблкоины и биткоины. Отмечается, что «банки выразили заинтересованность в торговле криптоактивами от имени своих клиентов и предоставлении услуг, связанных с криптоактивами».

В феврале Международный валютный фонд изложил план действий по девяти пунктам о том, как страны должны обращаться с криптовалютными активами, говорится в пресс-релизе. Первым пунктом является призыв не предоставлять криптовалютам, таким как биткоин, статус законного платежного средства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине