ЕС стремится к более быстрому принятию правил по криптовалютному капиталу для банков – Reuters
Категория
Новости
Дата

ЕС стремится к более быстрому принятию правил по криптовалютному капиталу для банков – Reuters

Новые правила по капиталу для банков, владеющих криптоактивами, должны быть утверждены скорее в законе о банках Европейского Союза, пишет Reuters.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Глобальный Базельский комитет банковских регуляторов из основных финансовых центров мира установил крайний срок на январь 2025 для выполнения требований к капиталу для банковских операций с криптоактивами, такими как стейблкоины и биткоины.
  • «Пока банки имеют очень низкую склонность к криптоактивам и лишь ограниченное участие в предоставлении услуг, связанных с криптоактивами», – говорится в неофициальном дискуссионном документе Европейской комиссии, с которым ознакомился Reuters.
  • Отмечается, что «банки выразили заинтересованность в торговле криптоактивами от имени своих клиентов и предоставлении услуг, связанных с криптоактивами».
  • Стандарты Базеля применяются в ЕС в соответствии с законом, и задержка может означать, что банкам придется дольше ждать, чтобы выйти на крипторынок, поскольку в 2024 году вступят в силу отдельные правила ЕС по торговле криптоактивами. Чтобы обеспечить соблюдение Базельских правил по криптовалюте, ЕС может либо предложить новый закон, либо расширить закон о банковской деятельности, как того требует Европейский парламент.
  • Европарламент и страны ЕС имеют равные права голоса по банковскому законодательству и должны начать переговоры по поводу окончательного текста, который может включать положения о криптоактивах. Это даст банкам ясность в их требованиях к криптоактивам и обеспечит адекватное устранение рисков, связанных с ними, говорится в документе Еврокомиссии.
  • Отмечается, что отдельный законопроект будет представлен не раньше конца 2023 года.

Контекст

В декабре 2022 года стало известно, что страны «Большой двадцатки» (G20) стремятся достичь политического консенсуса по поводу криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters.

Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.

Дискуссии начались после краха криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам к лучшему контролю над криптовалютными рынками.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине