Страны «Большой двадцатки» (G20) стремятся достичь политического консенсуса относительно криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил в среду федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters. Дискуссии начались после краха криптовалютной биржи FTX.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Ключевые факты
- Индия, ныне председательствующая в G20, принимает у себя первую встречу группы представителей финансов и центральных банков 13-15 декабря в Бангалоре.
- Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.
- «Регламент должен исходить из принятой политической позиции. Фактически один из приоритетов, который был поставлен на обсуждение, – помочь странам достичь консенсуса относительно политического подхода к криптоактивам», – сказал он.
- Дискуссии начались после краха криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам к лучшему контролю над криптовалютными рынками.
- FTX, ее хедж-фонд Alameda Research и десятки дочерних компаний подали заявление о банкротстве в США в прошлом месяце.
- Переговоры в Бангалоре также касались управления уязвимостью глобальной задолженности, финансирования действий по борьбе с изменением климата и целей устойчивого развития.
Контекст
Лишь несколько месяцев назад 30-летний Бенкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, накопившая собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.
FTX подала заявление о банкротстве, а Бенкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бенкману-Фриду.
Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бенкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.
Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах.
Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.