Категория
Новости
Дата

Страны G20 ищут политический консенсус относительно криптоактивов после краха FTX

Страны «Большой двадцатки» (G20) стремятся достичь политического консенсуса относительно криптоактивов для улучшения глобального регулирования, заявил в среду федеральный секретарь по экономическим вопросам Индии Аджай Сет, пишет Reuters. Дискуссии начались после краха криптовалютной биржи FTX.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Индия, ныне председательствующая в G20, принимает у себя первую встречу группы представителей финансов и центральных банков 13-15 декабря в Бангалоре.
  • Последствия криптоактивов для экономики, денежно-кредитной политики и банковского сектора должны быть изучены с тем, чтобы сформировать этот консенсус, сказал Сет.
  • «Регламент должен исходить из принятой политической позиции. Фактически один из приоритетов, который был поставлен на обсуждение, – помочь странам достичь консенсуса относительно политического подхода к криптоактивам», – сказал он.
  • Дискуссии начались после краха криптовалютной биржи FTX, что привело к призывам к лучшему контролю над криптовалютными рынками.
  • FTX, ее хедж-фонд Alameda Research и десятки дочерних компаний подали заявление о банкротстве в США в прошлом месяце.
  • Переговоры в Бангалоре также касались управления уязвимостью глобальной задолженности, финансирования действий по борьбе с изменением климата и целей устойчивого развития.

Контекст

Лишь несколько месяцев назад 30-летний Бенкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, накопившая собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бенкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бенкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бенкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине