Категория
Новости
Дата

Visa потеряла $34 млн после выхода с российского рынка

После выхода международной платежной системы Visa из России компания получила ущерб в виде общих и административных расходов на $35 млн. Об этом говорится в отчете компании.

Ключевые факты

  • Visa потратила $25 млн на поддержку сотрудников компании в России и Украине.
  • Выручка от бизнеса в России за 2021 финансовый год и первую половину 2022-го составила 4% от всей консолидированной чистой выручки.
  • По итогам первого полугодия 2021-2022 финансового года чистая прибыль Visa увеличилась на 24%, до $7,6 млрд.

Контекст

Международные платежные системы Visa и MasterCard ушли с российского рынка еще в начале марта. Причина таких действий – война России против Украины. «Мы вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России в Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали», – заявила глава и главный исполнительный директор Visa Inc. Эл Келли.

Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжают работать на территории Рф до истечения срока их действия. Однако операции по ним обрабатываются только внутри страны. Трансграничные операции с картами Visa и Mastercard недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за границей.