Категория
Новости
Дата

Госбюджет-2023 рассчитан так, что война будет продолжаться весь год – министр финансов

Война с Россией может продолжаться весь следующий год, поэтому правительство запланировало государственный бюджет на 2023 год так, чтобы финансировать военную кампанию весь год. Об этом сказал в интервью Lb.ua министр финансов Сергей Марченко. Forbes выбрал самое главное.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы считаем, что в следующем году Россия будет продолжать войну против Украины и нам нужны средства для продления военной кампании на весь год, – сказал Марченко. По его словам, в случае улучшения ситуации эти средства могут быть направлены на восстановление, заявил министр.
  • Для Минфина важно сохранить ежемесячный уровень дефицита бюджета в $3–4 млрд. «Первый квартал 2023 года имеет очень большое значение, потому что в этот период традиционно низкие доходы, но большие выплаты, отметил министр. – И он будет достаточно непростым». Однако министр считает, что у страны есть возможность обеспечить поступление внешней помощи. «Те сигналы, которые мы получили от Соединенных Штатов Америки, ЕС, свидетельствуют, что они не оставят нас в одиночестве», – уверяет Марченко.
  • Относительно сотрудничества с Международным валютным фондом министр отметил, что «есть конструктивный диалог». «Ключевое для нас – это сейчас получить полноценную программу финансирования и заработать, – подчеркнул Марченко. – Для начала это будет мониторинговая программа.
  • По словам министра, базой для программы финансирования МВФ могут быть не до конца реализованные структурные реформы: антикоррупционная, судебная реформа, реформа в энергетике и т. д.
  • Потребуются дополнительные средства на восстановление утраченных объектов критической инфраструктуры, сказал министр. По оценке министра энергетики, главы «Укрэнерго», разрушение энергетической инфраструктуры составляет до 40%.
  • Повреждение энергетической инфраструктуры повлияет на экономическую динамику, прогнозирует Марченко. Это будет сдерживать возвращение людей в Украину и влиять на активность бизнеса, который в условиях блекаута вынужден корректировать в сторону уменьшения рабочих часов.
  • Из-за этих факторов при подготовке проекта бюджета ко второму чтению Минэкономики пересмотрело свой прогноз на 2023 год в более консервативную сторону – показатель реального роста ВВП скорректировался с 4,6% до 3,2%.

Контекст

Война увеличила расходы бюджета в 1,5–2 раза. Источник финансирования – долг и помощь союзным странам. Только бюджетные расходы по безопасности растут более чем в 10 раз. Половина всех расходов идет на армию. Правительство останавливает все капрасходы и инвестпрограммы, но не уменьшает, а даже немного увеличивает социальные расходы. Абсолютный рекорд перераспределения – 78%. Правительство декларирует намерения радикально снизить роль государства после окончания войны. Но базовый прогноз на 2023 год предполагает показатель перераспределения около 60%.

31 октября правительство одобрило проект госбюджета ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов и скорректированных макропоказателей. Неизменным остался общий ресурс на национальную безопасность и оборону – 1 трлн 141,1 млрд грн, или 18,2% ВВП, сообщили в Минфине.

Прогнозируемый дефицит госбюджета 2023 года составляет более 20% ВВП. Правительство учло скорректированный прогноз роста ВВП на 2023 год до 3,2% (вместо предыдущего прогноза в 4,6%) с учетом сохранения высоких рисков безопасности, а также рисков продолжения атак на объекты энергетической системы Украины и другие объекты критической инфраструктуры.

Прогноз инфляции уменьшился с 30% до 28%. Благодаря скорректированным макропоказателям и налоговым изменениям доходную часть госбюджета предложено увеличить более чем на 50 млрд грн. Так, доходы госбюджета-2023 предусмотрены в сумме 1,3 трлн грн.

Расходы составят 2,6 трлн грн, что на 66,8 млрд грн больше, чем в проекте, представленном в первом чтении. В частности, увеличены объемы расходов на выплату пенсий (на 38,9 млрд грн – до 271,9 млрд грн), Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии (на 16,1 млрд грн – до 35,5 млрд грн), а также на научно- техническую деятельность, льготные кредиты для внутренне перемещенных лиц и развитие предпринимательства.

3 ноября Верховная Рада приняла Госбюджет-2023.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине