Категория
Новости
Дата

Военное руководство РФ обсуждает применение ядерного оружия в Украине, США не фиксируют подготовку к этому – NYT

Недавно высокопоставленные российские военные вели переговоры относительно того, когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине, что усилило беспокойство Вашингтона и союзников, пишет The New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Президент РФ Владимир Путин не участвовал в переговорах, проходивших на фоне усиления российской ядерной риторики и неудач на полях сражений. Но тот факт, что такие разговоры велись, встревожил администрацию президента США Джо Байдена. Они показывают, насколько российские генералы были разочарованы своими неудачами, и могут свидетельствовать о том, что завуалированные угрозы Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами.
  • Однако американские официальные лица заявили, что не видели доказательств того, что россияне перемещают ядерное оружие или принимают другие тактические меры для подготовки к удару. Информация о разговорах была распространена внутри правительства США в октябре.
  • Официальные лица США не описывали сценарии применения ядерного оружия, рассматриваемые военачальниками. «Мы продолжаем следить за этим, насколько это возможно, и мы не видим никаких признаков того, что Россия готовится к такому использованию», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  • По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2000 единиц тактического ядерного оружия, предназначенного для применения на полях сражений. Тактическое ядерное оружие никогда не применялось в бою, но его можно было применить любым способом, в том числе с помощью ракеты или артиллерийского снаряда.
  • В ходе ядерных дискуссий на высоком уровне российские военные взвешивают, что может побуждать Москву использовать тактическое оружие.
  • Напряженность вокруг применения ядерного оружия неуклонно растет после успешного контрнаступления Украины в начале сентября.

Контекст

Россия в течение нескольких месяцев получала частные сообщения от США с предупреждением руководства РФ о серьезных последствиях, которые будет иметь применение ядерного оружия, пишет The Washington Post. Администрация Байдена решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль переживает о том, как может отреагировать Вашингтон, говорится в материале. Источники не указывают на содержание писем, но назвали их элементом ядерного сдерживания путём «стратегической двусмысленности».

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но, если оценивать в процентах вероятность применения, он значительно ниже, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры – и США, и Великобритания», – сказал он. Ссылаясь на данные второго президента Украины Леонида Кучмы, Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе и российского, завершился в 1997 году.

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, в течение воскресенья он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе». США, Франция и Великобритания считают, что Россия может придумать повод для применения «грязной бомбы» для дальнейшей эскалации.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине