Категория
Новости
Дата

Воды Украины и России в Черном и Азовском морях отнесли к зонам военных рисков. Чем это грозит судовладельцам

Украинские и российские воды в Черном и Азовском морях включены в список Listed Areas Лондонского объединенного военного комитета по страхованию морских военных рисков, сообщил «Интерфакс». В этот список входят зоны вод военных рисков, терроризма и пиратства.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • Информация о внесении изменений и появлении соответствующего циркуляра (Joint Committee Circular) приводится на сайте страховой ассоциации Lloyds Market Association со ссылкой на главу морского и авиационного отдела LMA Нила Робертса.
  • Нахождение в списке Listed Areas новых включенных зон может длиться годами, сказал источник на российском страховом рынке. Это потребует корректировок в исполнении договоров страховой защиты по полисам морского страхования.
  • При заходе в воды, находящиеся в Listed Areas, страховщиками согласовываются отдельные условия по договору. Если страховщик сочтет риски высокими, то может назначить дополнительную плату за каждый заход в эти воды, при этом плата может достигать 1% от стоимости судна – это десятки тысяч долларов США, пояснил источник.

Контекст

20 января Минобороны России сообщило о начале серии маневров Военно-Морского флота с участием более 140 кораблей и судов и более 10 000 военных.

10 февраля Россия под предлогом учений перекрыла для судоходства практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря. Впоследствии Управление навигации и океанографии Минобороны РФ сообщило об отмене перекрытия района Азовского моря к северу от Керченского пролива.

Украина определила новый морской коридор для безопасного захода торговых судов в украинские порты, учитывая военные учения флота России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине