Категория
Новости
Дата

Воды Украины и России в Черном и Азовском морях отнесли к зонам военных рисков. Чем это грозит судовладельцам

Украинские и российские воды в Черном и Азовском морях включены в список Listed Areas Лондонского объединенного военного комитета по страхованию морских военных рисков, сообщил «Интерфакс». В этот список входят зоны вод военных рисков, терроризма и пиратства.

Ключевые факты

  • Информация о внесении изменений и появлении соответствующего циркуляра (Joint Committee Circular) приводится на сайте страховой ассоциации Lloyds Market Association со ссылкой на главу морского и авиационного отдела LMA Нила Робертса.
  • Нахождение в списке Listed Areas новых включенных зон может длиться годами, сказал источник на российском страховом рынке. Это потребует корректировок в исполнении договоров страховой защиты по полисам морского страхования.
  • При заходе в воды, находящиеся в Listed Areas, страховщиками согласовываются отдельные условия по договору. Если страховщик сочтет риски высокими, то может назначить дополнительную плату за каждый заход в эти воды, при этом плата может достигать 1% от стоимости судна – это десятки тысяч долларов США, пояснил источник.

Контекст

20 января Минобороны России сообщило о начале серии маневров Военно-Морского флота с участием более 140 кораблей и судов и более 10 000 военных.

10 февраля Россия под предлогом учений перекрыла для судоходства практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря. Впоследствии Управление навигации и океанографии Минобороны РФ сообщило об отмене перекрытия района Азовского моря к северу от Керченского пролива.

Украина определила новый морской коридор для безопасного захода торговых судов в украинские порты, учитывая военные учения флота России.

Материалы по теме