Категория
Новости
Дата

Россия заблокирует украинские порты из-за военных учений. Что известно о потенциальной «морской блокаде» (обновлено)

Россия из-за военных учений с 13 по 19 февраля заблокирует судоходство на больших участках вдоль украинского побережья Черного и Азовского морей. Такие действия угрожают суверенитету Украины в ее территориальном море и суверенным правам в исключительной морской экономической зоне, заявило командование Военно-Морских сил ВСУ. В Министерстве иностранных дел выразили «решительный протест».

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Черное море в северо-западной части перекрывается до границы территориального моря Украины (12 миль – морская граница), в Азовском – от побережья оккупированного Крыма до побережья Краснодарского края. Коридоры для прохода торговых судов не предусмотрены. Это очень похоже на подготовку к чему-то вроде «морской блокады» украинских портов, допустил руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко, который первым обратил внимание на действия РФ.
  • Запрет начнет действовать в 23:00 (по киевскому времени) 13 февраля и заявленный конец – 23:00 (по Киеву) 19 февраля.
  • Россия раньше не блокировала такие большие участки, через которые проходят важные морские пути в украинские порты, отметил эксперт.
  • Представитель Администрации морских портов в разговоре с Forbes сказал, что информация не соответствует действительности, и назвал ее информационным «вбросом». Официальный комментарий в АМПУ пообещали предоставить в ближайшее время.
  • На 10 февраля порты работают без ограничений, сообщила пресс-служба АМПУ. По данным диспетчерской службы, на 08:00 канал в дельте Дуная, Бугско-Днепровско-лиманский и Херсонский морской каналы – открыты.
  • Россия под предлогом учений перекрыла для судоходства практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря, сообщило командование Военно-Морских сил ВСУ, опубликовав карту:
Россия заблокирует украинские порты из-за военных учений. Что известно о потенциальной «морской блокаде» (обновлено) /Фото 1

Фото: Военно-морские Силы ВСУ

  • Таким образом РФ в очередной раз продемонстрировала злоупотребление международным правом… Такие действия являются очередной угрозой суверенитету Украины в ее территориальном море и суверенным правам в исключительной морской экономической зоне, говорится в заявлении.
  • Командование ВМС констатирует, что параллельно РФ продолжает милитаризацию Черноморского региона, опрокидывая дополнительные десантные корабли для давления на Украину.
  • В свою очередь, МИД Украины выразил «решительный протест» из-за решения РФ о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений.
  • Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь для портов Украины, заявили в МИД.

Цитата

«Подобные агрессивные действия РФ как часть ее гибридной войны против Украины недопустимы. Они демонстрируют неприкрытое пренебрежение нормами и принципами международного права, в частности Устава ООН, резолюций Генеральной ассамблеи ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Украина будет работать совместно с партнерами, прежде всего странами Черноморского региона, для того чтобы такие действия российской стороны получили надлежащую оценку и ответ», – заявил МИД Украины.

Контекст

На фоне опасений Запада о возможном вторжении России в Украину с 10 по 20 февраля в Беларуси пройдут российско-белорусские учения «Союзная решительность-2022». Маневры проводятся «в рамках проверки сил реагирования союзного государства».

20 января Минобороны России сообщило о начале серии маневров Военно-Морского флота с участием более 140 кораблей и судов и более 10 000 военных.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине