Категория
Новости
Дата

Россия заблокирует украинские порты из-за военных учений. Что известно о потенциальной «морской блокаде» (обновлено)

Россия из-за военных учений с 13 по 19 февраля заблокирует судоходство на больших участках вдоль украинского побережья Черного и Азовского морей. Такие действия угрожают суверенитету Украины в ее территориальном море и суверенным правам в исключительной морской экономической зоне, заявило командование Военно-Морских сил ВСУ. В Министерстве иностранных дел выразили «решительный протест».

Ключевые факты

  • Черное море в северо-западной части перекрывается до границы территориального моря Украины (12 миль – морская граница), в Азовском – от побережья оккупированного Крыма до побережья Краснодарского края. Коридоры для прохода торговых судов не предусмотрены. Это очень похоже на подготовку к чему-то вроде «морской блокады» украинских портов, допустил руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко, который первым обратил внимание на действия РФ.
  • Запрет начнет действовать в 23:00 (по киевскому времени) 13 февраля и заявленный конец – 23:00 (по Киеву) 19 февраля.
  • Россия раньше не блокировала такие большие участки, через которые проходят важные морские пути в украинские порты, отметил эксперт.
  • Представитель Администрации морских портов в разговоре с Forbes сказал, что информация не соответствует действительности, и назвал ее информационным «вбросом». Официальный комментарий в АМПУ пообещали предоставить в ближайшее время.
  • На 10 февраля порты работают без ограничений, сообщила пресс-служба АМПУ. По данным диспетчерской службы, на 08:00 канал в дельте Дуная, Бугско-Днепровско-лиманский и Херсонский морской каналы – открыты.
  • Россия под предлогом учений перекрыла для судоходства практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря, сообщило командование Военно-Морских сил ВСУ, опубликовав карту:
Россия заблокирует украинские порты из-за военных учений. Что известно о потенциальной «морской блокаде» (обновлено) /Фото 1

Фото: Военно-морские Силы ВСУ

  • Таким образом РФ в очередной раз продемонстрировала злоупотребление международным правом… Такие действия являются очередной угрозой суверенитету Украины в ее территориальном море и суверенным правам в исключительной морской экономической зоне, говорится в заявлении.
  • Командование ВМС констатирует, что параллельно РФ продолжает милитаризацию Черноморского региона, опрокидывая дополнительные десантные корабли для давления на Украину.
  • В свою очередь, МИД Украины выразил «решительный протест» из-за решения РФ о блокировании части акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива под предлогом проведения военно-морских учений.
  • Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь для портов Украины, заявили в МИД.

Цитата

«Подобные агрессивные действия РФ как часть ее гибридной войны против Украины недопустимы. Они демонстрируют неприкрытое пренебрежение нормами и принципами международного права, в частности Устава ООН, резолюций Генеральной ассамблеи ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Украина будет работать совместно с партнерами, прежде всего странами Черноморского региона, для того чтобы такие действия российской стороны получили надлежащую оценку и ответ», – заявил МИД Украины.

Контекст

На фоне опасений Запада о возможном вторжении России в Украину с 10 по 20 февраля в Беларуси пройдут российско-белорусские учения «Союзная решительность-2022». Маневры проводятся «в рамках проверки сил реагирования союзного государства».

20 января Минобороны России сообщило о начале серии маневров Военно-Морского флота с участием более 140 кораблей и судов и более 10 000 военных.

Материалы по теме