Категория
Новости
Дата

WeWork планирует выйти на биржу с оценкой в $9 млрд и $3,2 млрд убытков, – Financial Times

Американская сеть коворкингов WeWork планирует выйти на биржу с оценкой в $9 млрд. Компания в прошлом году получила $3,2 млрд ущерба на фоне пандемии COVID-19, пишет Financial Times со ссылкой на документы для инвесторов

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Выход на биржу планируется в обход IPO, путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). В качестве специальной компании рассматривается BowX Acquisition Corp.
  • WeWork хочет привлечь на бирже $1 млрд.
  • В 2020 году убытки WeWork сократились на $300 млн по сравнению с 2019-м. Это произошло за счет уменьшения расходов с $2,2 млрд до $49 млн в год.
  • Доход компании за 2020-й достиг $3,2 млрд, хотя WeWork обещает увеличить его до $7 млрд до 2024 года.
  • WeWork прогнозирует быстрое восстановление загруженности коворкингов до 90%, что значительно превышает уровень WeWork до пандемии. В конце 2020-го загруженность составила 47%, а в начале – 72%.
  • В компании надеются, что к 2022 году прибыль по EBITDA должна достичь $485 млн.

Контекст

В январе 2019-го WeWork привлекла средства от японского инвестхолдинга SoftBank, который оценил компанию в $47 млрд. Это сделало ее одним из самых высоко оцененных «единорогов». WeWork планировала провести IPO в августе 2019 года. В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания раскрыла финансовые данные: за первую половину 2019-го доход составил $1,54 млрд и $904 млн убытков.

Однако инвесторы отказались покупать акции убыточной компании из-за конфликта интересов у основателей и нестабильного поведения соучредителя и гендиректора WeWork Адама Ноймана. После этого оценка стартапа обвалилась с $47 млрд до $7 млрд, а позже до $2,9 млрд. Под давлением инвесторов Нойман был вынужден уйти с поста гендиректора.

SoftBank собирался выкупить акции за $3 млрд у Ноймана и других инвесторов. Кроме того, соглашение включало четырехлетний гонорар ему в размере $185 млн за консультацию. Однако от этих планов SoftBank отказался на фоне пандемии 2020 года. После этого Нойман и другие акционеры подали на японский холдинг в суд.

В феврале 2020-го SoftBank и Нойман согласились на выплату $500 млн за урегулирование спора. В целом SoftBank потратит примерно $1,5 млрд на покупку акций первых инвесторов и сотрудников WeWork.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине