Категория
Главное
Дата

WeWork планирует выйти на биржу с оценкой в $9 млрд и $3,2 млрд убытков, – Financial Times

Американская сеть коворкингов WeWork планирует выйти на биржу с оценкой в $9 млрд. Компания в прошлом году получила $3,2 млрд ущерба на фоне пандемии COVID-19, пишет Financial Times со ссылкой на документы для инвесторов

Ключевые факты

  • Выход на биржу планируется в обход IPO, путем слияния с компанией по приобретению специального назначения (SPAC). В качестве специальной компании рассматривается BowX Acquisition Corp.
  • WeWork хочет привлечь на бирже $1 млрд.
  • В 2020 году убытки WeWork сократились на $300 млн по сравнению с 2019-м. Это произошло за счет уменьшения расходов с $2,2 млрд до $49 млн в год.
  • Доход компании за 2020-й достиг $3,2 млрд, хотя WeWork обещает увеличить его до $7 млрд до 2024 года.
  • WeWork прогнозирует быстрое восстановление загруженности коворкингов до 90%, что значительно превышает уровень WeWork до пандемии. В конце 2020-го загруженность составила 47%, а в начале – 72%.
  • В компании надеются, что к 2022 году прибыль по EBITDA должна достичь $485 млн.

Контекст

В январе 2019-го WeWork привлекла средства от японского инвестхолдинга SoftBank, который оценил компанию в $47 млрд. Это сделало ее одним из самых высоко оцененных «единорогов». WeWork планировала провести IPO в августе 2019 года. В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания раскрыла финансовые данные: за первую половину 2019-го доход составил $1,54 млрд и $904 млн убытков.

Однако инвесторы отказались покупать акции убыточной компании из-за конфликта интересов у основателей и нестабильного поведения соучредителя и гендиректора WeWork Адама Ноймана. После этого оценка стартапа обвалилась с $47 млрд до $7 млрд, а позже до $2,9 млрд. Под давлением инвесторов Нойман был вынужден уйти с поста гендиректора.

SoftBank собирался выкупить акции за $3 млрд у Ноймана и других инвесторов. Кроме того, соглашение включало четырехлетний гонорар ему в размере $185 млн за консультацию. Однако от этих планов SoftBank отказался на фоне пандемии 2020 года. После этого Нойман и другие акционеры подали на японский холдинг в суд.

В феврале 2020-го SoftBank и Нойман согласились на выплату $500 млн за урегулирование спора. В целом SoftBank потратит примерно $1,5 млрд на покупку акций первых инвесторов и сотрудников WeWork.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков