Категория
Новости
Дата

FTX потребует от суда разрешения на продажу части бизнеса и защиты конфиденциальности клиентов

Криптобиржа FTX обратится в суд по банкротству США с просьбой разрешить ей продать на аукционе часть своего бизнеса и не разглашать имена клиентов, пока она будет работать над возвратом им средств, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • FTX обратится к судье по вопросам банкротства США Джону Дорси в Делавере с просьбой одобрить процедуры продаж дочерних компаний LedgerX, Embed, FTX Japan и FTX Europe. Привлеченные средства обанкротившаяся биржа планирует направить на выплаты клиентам, потерявшим миллиарды долларов.
  • Четыре компании, которые FTX намерена продать, относительно независимы от более широкой группы FTX, и каждая из них имеет собственные обособленные клиентские счета и отдельные команды управления, свидетельствуют судебные документы FTX.
  • Отмечается, что доверенное лицо Минюста США выступает против продажи аффилированных компаний FTX до того, как будет проведено расследование масштабов мошенничества.
  • Кроме утраченных средств клиентов крушение компании потенциально обошлось инвесторам в миллиарды долларов, отмечает агентство. Имена некоторых из этих инвесторов были раскрыты в судебном заявлении в понедельник, включая звезду американского футбола Тома Брейди, бывшую жену Брейди, супермодель Жизель Бюндхен и владельца New England Patriots Роберта Крафта. FTX попросила не раскрывать имена своих клиентов не менее шести месяцев.
  • Компания заявила, что правила о банкротстве, требующие раскрытия информации о кредиторах, могут подвергать их мошенничеству и нарушать закон о конфиденциальности.
  • Запрос FTX поддержали официальный комитет кредиторов и специальная группа FTX клиентов.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Бенкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября, когда его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перечислила в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бенкману-Фриду.

Назначенные после крушения FTX руководители заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бенкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов на более чем $1,8 млрд.

Основателя FTX экстрадировали в США, он предстанет перед американским судом. Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали обвинение в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

На прошлой неделе Бенкмана-Фрида уволили под залог в $250 млн. Ему было велено оставаться в доме своих родителей в Пало-Альто, штат Калифорния.

Клиенты FTX подали коллективный иск в суд по делу о банкротстве, пытаясь стать первыми в очередь на возмещение средств.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине