Категория
Новости
Дата

Багамы передали США Бэнкмана-Фрида. Бывшие топ-менеджеры группы FTX признали вину

Власти Багамских островов экстрадировали основателя и бывшего CEO криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида в США, где его обвиняют в мошенничестве, сообщило Associated Press. Соучредитель FTX Гэри Ванг и экс-глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошеннических действиях и сотрудничают со следствием.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Бэнкман-Фрид отказался от права обжаловать решение суда об экстрадиции в США, говорится в заявлении прокуратуры Багамских островов. Вероятно, в четверг он предстанет перед американским судом.
  • Двое главных соратников Бэнкмана-Фрида признали себя виновными в уголовных обвинениях по поводу краха FTX и сотрудничают со следователями, объявил федеральный прокурор в среду.
  • 28-летняя Кэролайн Эллисон, бывшая гендиректор Alameda Research, торговой фирмы, основанной Бэнкманом-Фридом, и 29-летний Гэри Ванг, который был соучредителем FTX, признали себя виновными по обвинениям, в частности в мошенничестве с банковскими переводами, с товарами.
  • «Они сотрудничают с Южным округом Нью-Йорка», – заявил в среду вечером прокурор США Дэмиан Уильямс.
  • Как отмечает Business Insider, Кэролайн Эллисон грозит до 110 лет тюрьмы. Эллисон признала себя виновной по семи пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве с банковскими переводами, ценными бумагами и товарами. Она также согласилась возместить ущерб, который определит суд.

Контекст

Лишь несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, накопившей собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX руководящие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине