Категория
Компании
Дата

Ушел по-английски. Доля Коломойского в компании JKX Oil&Gas с активами в Украине перешла британской Короне, но топ-менеджмент бизнесмена остается. Кто будет управлять компанией

5 хв читання

Доля Коломойского в JKX Oil&Gas перешла к британской Короне /УНИАН

Доля Коломойского в JKX Oil&Gas перешла к британской Короне Фото УНИАН

Игорь Коломойский остался без очередной нефтегазовой компании. Вслед за Укрнафтой и Укрнафтобурением, которые подчинило себе украинское государство, изменения наступили и в его британском активе – JKX Oil&Gas (JKX). Коломойский и его многолетний партнер Геннадий Боголюбов уступили место британской Короне. Почему так произошло и означает ли это, что время Коломойского у JKX действительно подошло к завершению? Спойлер: не совсем

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Игорь Коломойский больше не имеет никакого прямого или косвенного участия в компании JKX Oil&Gas», – заявила 28 ноября пресс-служба компании. До недавнего времени виргинская Eclairs Group Limited (EGL) Коломойского и Боголюбова была основным акционером JKX с долей 32,66%.

Фактические изменения произошли еще год назад, но до сообщения JKX о них ничего не было известно. 1 ноября 2022 года EGL исключена из реестра Британских Виргинских островов, 4 июля 2023-го ее ликвидировали. По местному законодательству ее активы переданы британской Короне. Соответственно, Коломойский будет исключен из реестра акционеров компании, сообщили в JKX.

В менеджменте говорят, что это стало сюрпризом. «Мы узнали о ликвидации EGL только неделю назад», – говорит Forbes один из руководителей JKX. Он согласился говорить на условиях анонимности из-за сенситивности темы.

JKX владеет в Украине «Полтавской газонефтяной компанией», добывшей в 2021 году около 238,9 млн кубометров газа и 45 600 т нефти и конденсата. Это гарантировало место в первой десятке частных добытчиков Украины. В 2022-м доход JKX Oil&Gas составил $115 млн при чистом убытке в $37 млн. Еще один ее актив – 10% в арестованном «Укрнафтобурении».

Компания также владеет дочерними структурами в Нидерландах, Британии, Грузии, Венгрии и недавно – России. Однако в ноябре 2023 года Арбитражный суд московской области РФ лишил JKX корпоративных прав на российские активы.

Что могут означать эти странные изменения?

Может ли Коломойский вернуть EGL

Пока нет объяснений, по каким формальным причинам ликвидирована компания. Руководству JKX неизвестна и не может быть известна какая-либо информация о внутрихозяйственной деятельности одной из компаний наших акционеров, сообщил Forbes председатель правления JKX Михаил Бакуненко.

Вот наиболее вероятные причины прекращения, которые назвали опрошенные Forbes юристы и аналитики:

  • компания не может производить обязательные платежи, связанные с ее деятельностью (например, ежегодные регистрационные платежи);
  • она не может сформировать свою годовую отчетность;
  • компания не может сформировать свой совет директоров.

«Компания могла быть ликвидирована добровольно по решению собственников или принудительно, – предполагает Михаил-Лев Сидорович, юрист Ario Law Firm. – Однако оба варианта зависят от действий менеджмента компании».

Они могли спровоцировать исключение из реестра, не предоставив необходимые документы, добавляет глава департамента стратегии английской финкомпании Finteum Андрей Нестерук.

Еще один вариант – западные банки отказываются работать с компаниями Коломойского, преследуемыми в Украине и США. «Соответственно компания не может заплатить обязательные платежи и поэтому директора обязаны подать на добровольное прекращение деятельности», – говорит инвестбанкир, хорошо знакомый с британским правом и давно работающий на Западе. Он согласился говорить на условиях анонимности из-за сенситивности темы.

Корона теперь должна назначить управляющего активами EGL. Управляющий может продать активы, отдать кредиторам или хранить. Пока неизвестно, какое решение приняла Корона и избрала ли уже управляющего, сообщает на правах анонимности один из топ-менеджеров JKX. По его мнению, возвращения компании Коломойского не будет.

Но теоретически такая возможность есть. Передача активов Короны не является абсолютно безвозвратной, объясняет юрист Сидорович. «Законодательством предусмотрена процедура обжалования и возвращения активов владельцам», – говорит он.

У Коломойского есть 10 лет на возвращение EGL в реестр, отмечает Нестерук. За это время он может подать апелляцию и устранить нарушения. «В случае возвращения EGL в реестр Корона должна вернуть активы владельцам», – объясняет он.

Краткая история борьбы за JKX

По делу EGL против JKX Oil&Gas, которое длилось с 2013 по 2016 год, известно, что Коломойскому принадлежало 59,1% EGL, Геннадию Боголюбову – 40,9%. Остальные крупные акционеры JKX – россияне Александр Жуков, Александр Рацкевич, Владимир Татарчук, Владимир Ермошин, а также турецкий бизнесмен Бурак Оздоган.

Суть судебного спора – EGL вместе с другим акционером Glengary, принадлежавшей российскому бизнесмену Александру Жукову, пытались взять под контроль компанию, сменив руководство. Действовавший тогда совет директоров JKX, который поддерживали Татарчук, Ермошин и Оздоган, был против, но проиграл в суде.

В 2018-м Cascade Investment Fund, принадлежащая Виталию Хомутыннику, приобрела 19,92% JKX у другого крупнейшего на тот момент акционера – российской компании Proxima Capital Group Владимира Татарчука. После завершения сделки Proxima сократила долю в JKX с 19,97% до 9,97%.

В 2020 году Хомутынник продал свои почти 20% акций JKX компании Bridgewater Holdings Corp, конечным бенефициаром которой является Александр Шнир. Другие крупные акционеры по состоянию на 2021-й – Neptune Invest & Finance Corp Оздогана (12,98%), Keyhall Holding Ltd – 11,45% и Interneft Ltd – 6,17%. Последние две компании ликвидированы в 2022-2023 годах, говорит британский реестр.

Коломойский уходит, его менеджеры остаются

Акционеры JKX в ноябре 2021-го одобрили делистинг с Лондонской фондовой биржи и выкуп 23,3% акций. Акции компании торговались на LSE с 20 марта 2006 года. Перерегистрация JKX в частную компанию прошла в начале февраля этого года.

Кто теперь владеет компанией? Сейчас у JKX более 800 акционеров, уверяет глава правления Бакуненко.

По последним документальным данным на апрель 2022-го, у JKX было четыре акционера с долей более 5%: уже ликвидирована виргинская Eclairs Group, английские lynchwood Nominees и Aurora Nominees, а также швейцарская Keyhall Holding. Кто за ними стоит – неизвестно. Но если государство найдет нарушения в работе украинской ПГНК и решит передать компанию в АРМА, ему придется забирать имущество и у британской Короны.

Интересная деталь: JKX сообщила, что Коломойский имеет значительный контроль в компании в декабре 2022 года, то есть после исключения EGL из британского реестра. Хотя этот статус подтвержден еще в январе 2022-го, следовало из сообщения.

По словам Бакуненко, исключение одного из акционеров не влияет на дальнейшую деятельность JKX. «Мы не ожидаем никаких изменений, поскольку орган, управляющий JKX – совет директоров – сформирован и одобрен всеми без исключения акционерами JKX», – говорит он. Соответственно, смена одного акционера не приводит к автоматическому изменению руководящего состава JKX, изменению инвестиционной или иной деятельности, добавляет он. Внеочередное собрание акционеров на данный момент также не планируется.

Это значит, что управлять JKX и далее будут нынешние топ-менеджеры. Почти все они – выходцы из компании «Укрнафтобурение» времен Коломойского.

В июне 2022 года из совета директоров JKX были уволены Чарльз Вальческини, Тони Алвес и Рашид Джаваншир, а также Виктор Гладун. Вместо них зашли финдиректор «Укрнафтобурения» Ольга Чебышева, заместитель финдиректора УНБ Виталий Дороган, а председателем правления стал Бакуненко, возглавлявший УНБ до ее отчуждения в пользу государства.

В совете директоров остался Марк Кацнельсон, бывший заместитель председателя правления «Укрнафтобурения». Кроме того, главным исполнительным директором JKX, по приглашению Бакуненко, назначен Андрей Пасишник.

«Эко-система нефтегазового бизнеса Коломойского рассыпалась и она перестала генерировать доходы», – говорит юрист, ранее сотрудничавший с Коломойским. Правовед предполагает, что Коломойский и Боголюбов смогут сохранить контроль над JKX и без акций EGL, поскольку и ранее «на 100% контролировали компанию».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине