Категория
Новости
Дата

Какие компании из РФ попадают в поле зрения БЭБ. Мельник рассказал «о плохих и хороших россиянах»

В поле зрения БЭБ попадает весь российский бизнес в Украине. Также есть компании, не финансирующие страну-агрессора, создающие рабочие места и платящие налоги исключительно в бюджет Украины. Об этом сказал глава БЭБ Вадим Мельник в интервью НВ.Бизнес.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Есть предприятия, активы которых арестованы, но продолжают работать, мы видим, что они не финансируют страну-агрессора. Создают рабочие места, платят зарплату, платят налоги исключительно в бюджет Украины. Но есть такие факты, когда эти активы находятся в аресте. Работайте, запрета нет. Но внимание к ним будет удвоенным», – сказал Мельник.
  • Мельник привел пример сети Brocard. По его словам, компания уклонилась от уплаты налогов на сумму 51 млн грн, а после направления дела в суд возместила эту сумму и начала помогать ВСУ.
  • «Это рабочие места, это налоги в бюджет. Проверили – да, нет финансирования страны-террориста. Но активы все еще находятся под арестом, их нельзя отчуждать. И, кстати, эта компания, уплатив 51 млн грн в бюджет, начала платить средства в поддержку ВСУ», – подчеркнул Мельник.
  • По словам главы БЭБ, не все алгоритмы четко прописаны в законе, как кратчайшим способом получить активы, перевести их в доход государства или наложить арест. Но это постепенно меняется. Места для российского бизнеса здесь уже не будет», – добавил он.

Контекст

После войны в сети Brocard возникли проблемы. Компания, как и другие юрлица с российскими корнями, могла попасть под действие Закона Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и ее резидентов» и постановления правительства, согласно которому украинским юрлицам запрещено оказывать услуги, а также платить компании, связанным со страной-агрессором.

В начале сентября БЭБ арестовало корпоративные права на сумму 881 000 грн, более 700 000 единиц продукции и 420 млн грн на банковских счетах компаний, которые через подконтрольные офшорные предприятия и фирму из России принадлежат известной российской бизнесвумен Татьяне Володиной, владеющей сетью Brocard.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине