Категория
Новости
Дата

Япония присоединилась к США в ограничении экспорта оборудования для производства чипов

2 хв читання

Япония заявила в пятницу, 31 марта, что ограничит экспорт 23 видов оборудования для производства полупроводников, согласовав свои меры по контролю за торговлей технологиями со стремлением США ограничить возможности Китая по производству передовых микросхем, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Япония, где находятся крупнейшие мировые производители чипового оборудования, такие как Nikon Corp. и Tokyo Electron Ltd., не указала в ограничениях Китай, заявив, что производители оборудования должны получить разрешение на экспорт для всех регионов.
  • «Мы выполняем свою ответственность как технологическая нация, чтобы способствовать международному миру и стабильности», – заявил на пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура.
  • По его словам, Япония хочет прекратить использование передовых технологий в военных целях и не подразумевает одну конкретную страну.
  • Япония заявила, что введет экспортный контроль по шести категориям оборудования, используемого в производстве чипов.
  • Ограничения, вероятно, затронут оборудование, произведенное как минимум дюжиной японских компаний, таких как Nikon, Tokyo Electron, Screen Holdings Co Ltd. и Advantest Corp.
  • Отвечая на вопрос о последствиях этого решения, министр Нисимура сказал, что он ожидает ограниченного влияния на отечественные компании.
  • В то же время Такамото Судзуки, глава отдела экономических исследований Marubeni в Китае, сказал, что эти меры станут ударом по японским производителям оборудования, учитывая отсутствие сильного внутреннего рынка чипов.

Контекст

Решение Японии рассматривается как крупная дипломатическая победа администрации президента США Джо Байдена, объявившей в октябре о широких ограничениях доступа Китая к американским технологиям производства микросхем, чтобы замедлить его технологический и военный прогресс.

Без помощи таких тяжеловесов, как Япония и Нидерланды, меры США были бы неэффективны. Япония и Нидерланды в январе договорились присоединиться к США в ограничении экспорта оборудования в Китай, которое может быть использовано для производства микросхем размером менее 14 нанометров, но не объявляли соглашение, чтобы не провоцировать Китай, сообщали источники.

В Нидерландах правительство сообщило в письме парламенту в этом месяце, что планирует ограничить экспорт оборудования для производства микросхем. Крупная голландская компания ASML Holding NV доминирует на рынке литографических систем, используемых для создания чипов. В Китае отреагировали на решение Нидерландов. Представительница министерства иностранных дел Китая пожаловалась, что «отдельная страна», имея в виду США, пытается «защитить свою собственную гегемонию», злоупотребляя национальной безопасностью как поводом, чтобы «лишить Китай его права на развитие».

Япония, доминировавшая когда-то в производстве чипов, но столкнувшаяся с тем, что ее рыночная доля упала примерно до 10%, по-прежнему является крупным поставщиком машин для изготовления микросхем и полупроводниковых материалов. Tokyo Electron и Screen производят около пятой части всех инструментов для производства микросхем в мире, а Shin-Etsu Chemical Co Ltd. и Sumco Corp. производят большую часть кремниевых пластин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине