Категория
Новости
Дата

Япония впервые ввела торговые ограничения для китайских компаний за помощь России

1 хв читання

Япония ввела торговые ограничения для китайских компаний в рамках нового раунда санкций против отдельных лиц и компаний, поддерживающих войну России против Украины, говорится в заявлении министерства иностранных дел, пишет Reuters. Новые санкции также направлены против компаний в Индии, Казахстане и Узбекистане.

Китай поддерживает военные усилия России в Украине, предоставляя беспилотные и ракетные технологии, заявляли официальные лица США.

Ключевые факты

  • По данным министерства иностранных дел Японии, это первый случай, когда Япония ввела санкции против китайских компаний в связи с войной в Украине.
  • В санкционный список попали базирующаяся в Гонконге компания Asia Pacific Links Ltd, которая поставляла микрочипы для российских дронов, и китайская компания Yilufa Electronics Limited.
  • Санкции, соответствующие ограничениям, введенным другими странами, запрещают японским компаниям экспортировать продукцию подсанкционным фирмам.

Контекст

После начала войны США и союзники ввели против России санкции, направленные на уменьшение способности Кремля вести войну, перекрыв доступ к западным технологиям. Однако РФ продолжает находить способы обхода санкций, ей удается получать иностранные компоненты, а в российском оружии все еще находят американские компоненты.

12 июня США расширили свои санкции против России, в том числе нанеся удары по китайским компаниям, которые продают полупроводники в Москву.

13 июня Великобритания объявила о 50 новых санкциях и спецификациях, направленных против России в рамках скоординированных действий с партнерами из «Большой семерки» по поддержке Украины.

20 июня послы Европейского Союза согласовали 14-й пакет санкций против России в ответ на агрессию против Украины. Ожидается, что в новом пакете санкций против России будут ограничения в отношении 20 физических и 22 юридических лиц. В новом пакете предусмотрены ограничения на нефтетанкеры и поставки сжиженного газа. Также в проект входят ограничения на экспорт гелия и доступ к некоторым технологиям двойного назначения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине