Категория
Новости
Дата

Из России уехали до 70 000 IТ-специалистов. Еще до 100 000 могут покинуть страну

Из России наблюдается отток кадров в области информационных технологий – из страны уехали до 70 000 IТ-специалистов. Об этом заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко на заседании профильного комитета Государственной Думы РФ.

Ключевые факты

  • Из России уже уехали от 50 000 до 70 000 IТ-специалистов, сказал Плуготаренко. При этом он не уточнил, о каком именно периоде идет речь.
  • Россию могут покинуть во время «второй» волны еще более 100 000 IТ-специалистов, по самому негативному прогнозу, добавил Плуготаренко.
  • В ассоциации считают необходимым принять стимулирующие меры по изменению тенденции и поиску новых рынков сбыта «на востоке».
  • Среди необходимых мер РАЭК предлагает «успокоить IТ-общественность отсутствием планов по дальнейшей эскалации отношений с международными IТ-игроками» и запустить план централизованной официальной релокации в страны, с которыми у РФ есть договоренности по временному перемещению IТ-компаний.

Контекст

Количество международных компаний, разрывающих сотрудничество с российским бизнесом из-за войны России против Украины, увеличивается почти ежедневно. В начале марта один из крупнейших поставщиков корпоративного ПО Microsoft приостановил продажи в России.

Иностранные компании массово бойкотируют «токсичную» Россию, оставляя сотни тысяч людей без работы. РФ теряет связи с мировой экономикой. Аналитики прогнозируют, что страну скоро ожидает безработица и финансовый крах.

Материалы по теме