Категория
Новости
Дата

За девять месяцев войны в Украине Россия потеряла техники на $20,8 млрдForbes

Наибольшими потерями России из числа техники являются танки и авиация. Часть этой техники попала в украинскую армию в виде трофеев на $2 млрд, говорится в расчетах Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Россия потеряла 278 боевых самолетов средней стоимостью $18 млн и 261 вертолет средней стоимостью $10,4 млн. Общие потери российской авиации в денежном эквиваленте составляют $8 млрд.
  • РФ потеряла почти столько же танков, сколько имела до начала вторжения (2897 из примерно 3300 на 24 февраля). Сейчас Москва пытается восстановить технику, которая десятилетиями хранилась на складах и требует значительной модернизации и финансовых затрат.
  • В общей сложности вся потерянная техника за девять месяцев войны стоила России $20,8 млрд. Значительное количество техники, которую потеряла РФ, попала в виде трофеев в ВСУ.
  • По данным проекта Oryx, который отслеживает потери сторон посредством фото- и видеоподтверждения в интернете, украинским солдатам удалось захватить по меньшей мере 1953 единицы тяжелого вооружения.
  • Общая стоимость военных трофеев – около $2 млрд, без учета легкого вооружения и боеприпасов.
За девять месяцев войны в Украине Россия потеряла техники на $20,8 млрд – Forbes /Фото 1

Контекст

Прямые военные расходы России за девять месяцев войны, по расчетам Forbes, составляют примерно $82 млрд. Эта оценка включает непосредственные расходы, необходимые для поддержания военных действий. Но не включает стабильные расходы на оборону или потери, связанные с экономикой.

В 2021 году все бюджетные доходы России составляли $340 млрд. То есть РФ уже потратила четверть прошлогодних доходов на военные действия.

Если весной такие расходы могли выглядеть вполне приемлемыми, учитывая, что РФ получала за нефть и газ около €1 млрд в день, то сейчас ситуация другая.

Тем временем война требует больше денег. Осенью стоимость расходов на войну для РФ выросла в два раза. Сейчас война требует минимум $10 млрд в месяц.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине