Категория
Новости
Дата

За неделю Россия нанесла Украине ущерб на $8,3 млрд, с начала войны – на $62,6 млрд. Оценка KSE

Ущерб, который Россия нанесла инфраструктуре в войне за последнюю неделю, вырос по меньшей мере на $8,3 млрд после предварительной оценки 10 марта. По состоянию на 17 марта, общая сумма ущерба составляет 1,8 трлн грн, или $62,6 млрд, подсчитали в Киевской школе экономики в рамках проекта «Россия заплатит».

Ключевые факты

  • С начала военной агрессии России против Украины 24 февраля, в Украине было повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 411 образовательных учреждений (по меньшей мере $1,707 млн), 36 учреждений здравоохранения ($2,5 млрд), 1600 жилых домов ($1,2 млрд), 26 заводов и их складов, 15 аэропортов ($10,5 млрд), 6 ТЭС и ГЭС ($101 млн).
  • Украина потеряла более 15 000 километров автомобильных дорог (около $17 млрд) и 5000 километров железнодорожных путей ($7,5 млрд). Враг разрушил или вывел из строя 350 мостов и мостовых переходов на сумму $12,1 млрд.
  • Оценки неисчерпаемы, потому что информация о многочисленных повреждениях и разрушениях может отсутствовать из-за неспособности граждан и органов власти предоставлять информацию. Оценка также не учитывает информацию о вреде, причиненном в результате боевых действий, минирования, природным ресурсам, животному хозяйству, запасам компаний (на складах, в магазинах и т.п.), движимому имуществу, военному имуществу, имуществу телеком-операторов и т.д.

Контекст

KSE Institute (аналитический центр при Киевской школе экономики) совместно с Офисом президента и Минэкономики положили начало проекту «Россия заплатит». Его цель – собрать информацию об объектах, разрушенных и продолжающих разрушаться в результате войны, которую Россия развязала против Украины.

На специально созданном сайте https://damaged.in.ua/ каждый сможет предоставить информацию о вреде, причиненном в результате войны против Украины. В дальнейшем эта информация будет использована правительством в качестве доказательств в международных судах для возмещения Россией нанесенного ущерба. Подать информацию о повреждениях можно с помощью чат-бота https://t.me/Damage_in_ru_bot.