В рамках переговоров в преддверии саммита «Большой семерки» ЕС и Япония выступили против предложения США запретить странам G7 весь экспорт в Россию, пишет Financial Times. Дипломаты говорят, что предложение Вашингтона «просто невыполнимо».
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Заявление лидеров «Большой семерки», подготовленное для их встречи в Хиросиме в следующем месяце, включает в себя обещание заменить действующий секторальный режим санкций против России полным запретом на экспорт с несколькими исключениями, согласно документам, с которыми ознакомилось издание.
- Полный запрет на экспорт включает исключения для сельскохозяйственной, медицинской и другой продукции.
- По словам двух официальных лиц, предложение было сделано США на фоне недовольства существующей системой, содержащей лазейки, позволяющие России продолжать импортировать западные технологии.
- Но представители Японии и стран ЕС на подготовительной встрече на прошлой неделе предположили, что такой шаг невозможен, по словам трех источников. «На наш взгляд, это просто невыполнимо», – сказал один из чиновников на условиях анонимности.
- Разногласия в отношении этого мероприятия подчеркивают отсутствие дополнительных вариантов, доступных лидерам G7, поскольку они стремятся усилить экономическое наказание для РФ.
- Другие менее оспариваемые предложения, перечисленные в проекте заявления, которые могут быть изменены до саммита, включают дополнительные меры по противодействию «уклонению и обходу» санкций и направлены против тех, кто «умышленно поддерживает финансирование войны России», включая посредников в финансовых операциях.
- G7 также продолжит сокращать свой импорт энергоносителей из России, говорится в заявлении. Кроме того, лидеры объявят о планах ввести «механизм отслеживания» российских алмазов, чтобы сократить доходы Кремля от их экспорта.
- Лидеры G7 встретятся в Хиросиме 19 мая на трехдневном саммите, посвященном последствиям войны России против Украины, экономической безопасности, зеленым инвестициям и Индо-Тихоокеанскому региону.
Контекст
ЕС, который является членом G7 наряду с США, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Японией и Канадой, требует, чтобы все его 27 членов договорились о политике санкций.
ЕС согласовал 10 пакетов санкций против России с февраля 2022 года, но только после нескольких недель споров между государствами-членами, из которых некоторые добились исключений для своих отраслей, угрожая наложить вето на ограничения. По словам официальных лиц, замена этого режима полным запретом на экспорт плюс исключения может привести к возобновлению этих дебатов и потенциальному ослаблению уже существующих мер.
В преддверии некоторые ключевые союзники Украины, в частности США, рассматривают возможность введения почти полного запрета на экспорт в Россию, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Подобные меры потенциально способны усилить экономическое давление на президента РФ Путина, отмечает издание.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.