Категория
Новости
Дата

Привлечение средств венчурными фирмами упало до девятилетнего минимума в $20,6 млрд – WSJ

2 хв читання

Венчурные фирмы привлекли $20,6 млрд новых фондов в четвертом квартале, что на 65% меньше, чем в предыдущем квартале, и является самой низкой суммой в четвертом квартале с 2013 года, согласно данным компании Preqin Ltd., отслеживающей данные венчурных фондов, пишет The Wall Street Journal.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Сумма также была вдвое меньше, чем за предыдущие три месяца. Впервые с третьего по четвертый квартал с 2009 года объемы сбора средств снизились, как показывают данные. Партнеры инвестировали в 226 венчурных фондов в четвертом квартале, что является самым низким показателем за этот период с 2012 года, показывают данные Preqin.
  • Для сравнения, они поддержали 620 фондов за последние три месяца 2021 года, когда акции технологических компаний достигли своего пика.
  • В течение большей части последнего десятилетия инвесторы стремились вкладывать деньги в венчурные фонды, руководствуясь верой в то, что впоследствии отрасль может превзойти прибыльность других классов активов. Спрос сохранился даже после прошлогодней распродажи акций технологических компаний благодаря оптимизму относительно долгосрочного потенциала.
  • Замедление, ударившее по стартапам в прошлом году, теперь постигло инвесторов, подпитывающих венчурный капитал.
  • Венчурные фирмы, которые делали ставку на технологические стартапы, замедлили темпы инвестирования из-за отсутствия падения акций и оценок, а также роста процентных ставок и инфляции.
  • По данным WSJ, Tiger Global Management, самого активного инвестора стартапов в США в 2021 году, недавно снизил цель для своего нового венчурного фонда с $6 до $5 млрд. Фонд, в случае успешного привлечения, составит менее половины последнего фонда Tiger в размере $12,7 млрд, который фирма привлекла в 2021 и начале 2022 года.

Контекст

Венчурные инвестиции в агротех и пищевые стартапы резко упали в 2022 году на фоне роста процентных ставок и вопросов по бизнес-моделям стартапов, пишет Financial Times. Это повысило вероятность консолидации отрасли и увеличение количества слияний и поглощений в 2023 году.

Стоимость европейской технологической отрасли в 2022 году упала на $400 млрд, а венчурное финансирование сократилось на 18%, свидетельствовал отчет венчурной компании Atomico. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

Венчурное финансирование в Европе сократилось до $85 млрд в год, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем $100 млрд, привлеченных в 2021 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине