Категория
Новости
Дата

Привлечение средств венчурными фирмами упало до девятилетнего минимума в $20,6 млрд – WSJ

Венчурные фирмы привлекли $20,6 млрд новых фондов в четвертом квартале, что на 65% меньше, чем в предыдущем квартале, и является самой низкой суммой в четвертом квартале с 2013 года, согласно данным компании Preqin Ltd., отслеживающей данные венчурных фондов, пишет The Wall Street Journal.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Сумма также была вдвое меньше, чем за предыдущие три месяца. Впервые с третьего по четвертый квартал с 2009 года объемы сбора средств снизились, как показывают данные. Партнеры инвестировали в 226 венчурных фондов в четвертом квартале, что является самым низким показателем за этот период с 2012 года, показывают данные Preqin.
  • Для сравнения, они поддержали 620 фондов за последние три месяца 2021 года, когда акции технологических компаний достигли своего пика.
  • В течение большей части последнего десятилетия инвесторы стремились вкладывать деньги в венчурные фонды, руководствуясь верой в то, что впоследствии отрасль может превзойти прибыльность других классов активов. Спрос сохранился даже после прошлогодней распродажи акций технологических компаний благодаря оптимизму относительно долгосрочного потенциала.
  • Замедление, ударившее по стартапам в прошлом году, теперь постигло инвесторов, подпитывающих венчурный капитал.
  • Венчурные фирмы, которые делали ставку на технологические стартапы, замедлили темпы инвестирования из-за отсутствия падения акций и оценок, а также роста процентных ставок и инфляции.
  • По данным WSJ, Tiger Global Management, самого активного инвестора стартапов в США в 2021 году, недавно снизил цель для своего нового венчурного фонда с $6 до $5 млрд. Фонд, в случае успешного привлечения, составит менее половины последнего фонда Tiger в размере $12,7 млрд, который фирма привлекла в 2021 и начале 2022 года.

Контекст

Венчурные инвестиции в агротех и пищевые стартапы резко упали в 2022 году на фоне роста процентных ставок и вопросов по бизнес-моделям стартапов, пишет Financial Times. Это повысило вероятность консолидации отрасли и увеличение количества слияний и поглощений в 2023 году.

Стоимость европейской технологической отрасли в 2022 году упала на $400 млрд, а венчурное финансирование сократилось на 18%, свидетельствовал отчет венчурной компании Atomico. Совокупная стоимость государственных и частных технологических компаний в Европе упала до $2,7 трлн по сравнению с $3,1 трлн в конце 2021 года. Среди причин падения были названы высокие процентные ставки, война в Украине и сокращение кадрового резерва.

Венчурное финансирование в Европе сократилось до $85 млрд в год, согласно данным, собранным в 41 стране, что на 18% меньше, чем $100 млрд, привлеченных в 2021 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине