Український воїн біля Бахмуту /Getty Images
Категория
Война
Дата

Россия начала зимнее наступление, но оно плохо удается. В чем причина? Объясняет военный аналитик Майкл Кофман

Военный аналитик пишет, что бои за Угледар не были слишком успешными для российской армии Фото Getty Images

Украина собирает силы для весеннего наступления, а Россия уже более трех недель ведет собственную наступательную операцию на Востоке. На что могут рассчитывать россияне? Что украинские силы могут противопоставить РФ? Американский военный аналитик центра CNA Майкл Кофман написал серию твитов, в которых анализирует потенциал российского наступления. Forbes выбрал главное

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Майкл Кофман /из личного архива

Майкл Кофман

Директор программы исследования России в независимой, неприбыльной исследовательской организации CNA, специализирующейся на вопросах безопасности. Старший научный сотрудник в аналитическом центре CNAS (Центр новой американской безопасности). Он исследует российскую военную мощь, операции и стратегию.

Кофман считает, что российская наступательная зимняя операция началась более трех недель назад, но значительных успехов российской армии она не принесла. «Плохое качество личного состава, потеря младшего офицерского состава, проблемы с боеприпасами и оборудованием ограничивают наступательный потенциал россиян», – пишет эксперт.

По его словам, операция началась в последнюю неделю января с нападения россиян на Угледар. Далее российская армия рассеяла свои силы в 5–6 направлениях вместо того, чтобы выполнить одну целенаправленную атаку на одной части фронта.

Российские силы совершают наступление в районах Угледара, Марьинки, Авдеевки, Бахмута (и Белогоровки), Кременной в направлении Лимана, а также пытаются продвинуться возле Купянска.

Военный аналитик пишет, что бои за Угледар не были слишком успешными для российской армии. «Российские подразделения, которые пополнили мобилизованными, похоже, потеряли свой наступательный потенциал, но не думаю, что эта ошибка их чему-то научит», – пишет Кофман.

Бои за Бахмут /Getty Images

На Востоке Украины, особенно у Бахмута, продолжаются ожесточенные бои Фото Getty Images

Кроме того, территория у Угледара очень открыта, заминирована и находится под прицелом украинских групп с противотанковыми управляемыми ракетами, поэтому у российских сил очень мало вариантов для маневров. Аналитик также задается вопросом, хватает ли армии РФ специализированного оборудования для таких задач, как разминирование.

По поводу направления Кременной Кофман говорит о нескольких небольших успехах у россиян, и здешние боевые действия могут иметь два сценария: ВСУ покинут Кременную или армии будут вести бои, в которых не будет окончательного победителя.

По словам американского эксперта, с каждым днем растут шансы на то, что украинская армия отведет свои силы от Бахмута к другой линии обороны – к востоку от Славянска и Краматорска. Тогда российские войска могут повернуть на север и попытаться консолидировать контроль над территорией вплоть до реки Донец (включая Белогоровку).

За Авдеевку и Марьинку тоже не один месяц идут ожесточенные бои, но на этих направлениях российское наступление не слишком похоже на наступление, потому что здесь у россиян была не одна неудачная атака.

Российские резервы

Пока не похоже, что Россия применила свои резервы и, вероятно, она использует мобилизованных для замены убитых и раненых или ждет прорыв, которым можно будет воспользоваться. Однако, отмечает Кофман, нет доказательств того, что у России в запасе есть большое количество дополнительных сил.

«Я был скептически настроен по поводу того, что назревает дополнительное «весеннее наступление». Для таких операций России нужно было бы заранее организовать вторую волну мобилизации, а ее не было. Прогнозы о том, что 500 000 солдат будут мобилизованы до середины января, не подтвердились», – пишет эксперт CNA.

Он добавляет, что военные чиновники США и НАТО последние несколько дней говорят о том же. Они согласны с тем, что наступление россиян на Донбассе уже длится некоторое время и дает ожидаемые результаты, если учесть состояние армии РФ.

Кофман предполагает, что Москва подождет результатов этого наступления, прежде чем объявлять о второй волне мобилизации. «Я не исключаю никакой возможности, но российское наступление дает мизерные успехи, на которые тратят большое количество оборудования и боеприпасов», – отмечает аналитик.

Эксперт рассматривает возможность объявления мобилизации в России летом после начала наступательной операции украинских сил весной и предполагает, что в 2023 году стратегия россиян будет состоять в истощении человеческих ресурсов ВСУ.

Кофман прогнозирует, что в ближайшие месяцы станет ясна реальная ситуация с артиллерийскими боеприпасами в России. Вероятно, она будет достаточно проблематичной, ведь российская армия изнуряет свои боеприпасы, а весной об этом может пожалеть, когда их будет мало.

Майкл Кофман: «Херсонское наступление – это, вероятно, не идеальный, но лучший пример того, как будет разворачиваться предстоящая наступательная операция украинцев»

Но, по его словам, дела с боеприпасами у украинской стороны не самые лучшие, и проблемы можно ожидать в скором будущем. «Радужные оценки западного производственного потенциала [боеприпасов] в долгосрочной перспективе могут не соответствовать потребностям Украины в последующие 6–12 месяцев», – отмечает аналитик.

Различные стратегии

Кофман считает, что Украине больше подходит тактика сдерживания российских атак и истощения наступательного потенциала РФ, а после этого ВСУ могут перехватить инициативу весной. «Истощив боеприпасы, лучших солдат и оборудование, российская армия в целом будет в худшей оборонительной позиции», – объясняет он.

Военный аналитик говорит, что у Суровикина и Герасимова кардинально разные стратегии ведения операций. Если Суровикин выбирал оборону, наращивание сил и отражение наступления ВСУ на юге, Герасимов истощает российские силы наступательными операциями, приносящими минимальные и отнюдь не стратегически важные результаты.

Как бы там ни было, а американский эксперт считает, что весеннее наступление будет тяжелой операцией для Украины. У россиян теперь достаточно людей и резервов для того, чтобы избежать истощения сил на передовой, как это было на Харьковщине.

«Херсонское наступление – это, вероятно, не идеальный, но лучший пример того, как будет разворачиваться предстоящая наступательная операция украинцев», – рассуждает Кофман.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине