Залужный получил в наследство $1 млн и пожертвовал их на ВСУ /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Залужный получил в наследство $1 млн и пожертвовал их на ВСУ

из личного архива

Главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный получил в наследство из США $1 млн и передал их на нужды ВС Украины, пишет издание The New York Times. Деньги поступили на спецсчет НБУ в январе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Залужный получил наследство от американца украинского происхождения Григория Степанца, о чем сообщила семья Степанца.
  • В январе главнокомандующий пожертвовал всю сумму на ВСУ.
  • По запросу УП в ВСУ подтвердили эту информацию: «Генерал Залужный направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Национального банка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года».
  • «Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным Силам Украины. И благодарен своей семье за понимание», – сообщил Залужный.

Контекст

С момента начала полномасштабной войны только на счета НБУ и в три крупнейших фонда страны украинцы и иностранцы задонатили более 33,96 млрд грн. Речь идет о UNITED24, «Вернись живым» и Фонде Притулы. Согласно сообщению Опендатобота, наибольший взнос – 15,8 млрд – был собран на счета НБУ за три месяца: с 24 февраля по 5 мая. Почти половину (47%) донатов крупнейших украинских фондов собрала фандрейзинговая платформа UNITED24.

Полномасштабное вторжение повлекло за собой бум благотворительности в Украине – суммы пожертвований украинцев за первые четыре месяца войны выросли в девять раз, говорится в исследовании Zagoriy Foundation. В течение 2022-го благотворителями стали 86% жителей Украины. Это на 19% больше, чем в прошлом.

Надежда и ярость мотивируют украинцев жертвовать больше, а фонды умеют использовать это. Розыгрыши призов, аукционы искусства и меморабилий, собрания, которые триггерят эмоции, – волонтеры Украины имеют арсенал творческих приемов. Результат – десять крупнейших фондов и инициатив собрали за 9 месяцев полномасштабной войны 63 млрд грн на армию и гуманитарные нужды.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине