Залужный получил в наследство $1 млн и пожертвовал их на ВСУ /из личного архива
Категория
Новости
Дата

Залужный получил в наследство $1 млн и пожертвовал их на ВСУ

из личного архива

Главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный получил в наследство из США $1 млн и передал их на нужды ВС Украины, пишет издание The New York Times. Деньги поступили на спецсчет НБУ в январе.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Залужный получил наследство от американца украинского происхождения Григория Степанца, о чем сообщила семья Степанца.
  • В январе главнокомандующий пожертвовал всю сумму на ВСУ.
  • По запросу УП в ВСУ подтвердили эту информацию: «Генерал Залужный направил эти деньги в полном объеме на спецсчет Национального банка Украины для сбора средств на нужды армии, что подтверждено SWIFT-сообщением банка от 5 января 2023 года».
  • «Я всю свою жизнь отдал Вооруженным Силам. И не сомневался, что должен делать с наследством. Последняя воля Григория, очевидно, заключалась в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско. Благодарен всем, кто помогает Вооруженным Силам Украины. И благодарен своей семье за понимание», – сообщил Залужный.

Контекст

С момента начала полномасштабной войны только на счета НБУ и в три крупнейших фонда страны украинцы и иностранцы задонатили более 33,96 млрд грн. Речь идет о UNITED24, «Вернись живым» и Фонде Притулы. Согласно сообщению Опендатобота, наибольший взнос – 15,8 млрд – был собран на счета НБУ за три месяца: с 24 февраля по 5 мая. Почти половину (47%) донатов крупнейших украинских фондов собрала фандрейзинговая платформа UNITED24.

Полномасштабное вторжение повлекло за собой бум благотворительности в Украине – суммы пожертвований украинцев за первые четыре месяца войны выросли в девять раз, говорится в исследовании Zagoriy Foundation. В течение 2022-го благотворителями стали 86% жителей Украины. Это на 19% больше, чем в прошлом.

Надежда и ярость мотивируют украинцев жертвовать больше, а фонды умеют использовать это. Розыгрыши призов, аукционы искусства и меморабилий, собрания, которые триггерят эмоции, – волонтеры Украины имеют арсенал творческих приемов. Результат – десять крупнейших фондов и инициатив собрали за 9 месяцев полномасштабной войны 63 млрд грн на армию и гуманитарные нужды.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине