Категория
Новости
Дата

Ущерб производителя «Моршинской» достиг 147 млн грн, EBITDA обвалился втрое. Но компания продолжает работать

Предприятия крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине – группы IDS Ukraine – за девять месяцев этого года имели консолидированный чистый убыток в 146,7 млн грн против чистой прибыли в 523,1 млн грн в 2021 году. Показатель EBITDA за этот же период упал втрое. Об этом сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По его словам, война оказывает существенное влияние на финансовые показатели украинских компаний, однако бизнес IDS Ukraine «является устойчивым и имеет резервы для продолжения деятельности».
  • За девять месяцев этого года объемы реализации продукции предприятий IDS Ukraine упали на 28% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. При этом в марте падение испытало пиковый уровень – 46%, если сравнить с объемами прошлого года, отметил Билас.
  • Из-за топливного кризиса и временных сбоев в цепях поставок сырья и материалов была значительная инфляция логистических затрат и себестоимости производства, говорит акционер IDS Ukraine. Это привело к тому, что за девять месяцев предприятия имели консолидированный чистый убыток в 146,7 млн грн против чистой прибыли в 523,1 млн грн, которую получили в 2021 году. По словам Биласа, скорректированный показатель EBITDA составил 226,8 млн грн, что в три раза меньше, чем в 2021 году.
  • Компания была вынуждена повысить цены, пересмотреть и снизить затраты до возможного минимального уровня, остановить новые инвестиционные проекты, реструктуризировать долги с частью кредиторов и прибегнуть к вынужденной оптимизации организационной структуры, заявил Билас.
  • В то же время, по его словам, компания не остановила проект запуска новой производственной линии в Моршине для разлива новых продуктов.
  • «Хочу отметить, что IDS Ukraine и дальше своевременно уплачивает все причитающиеся налоги и сборы в бюджет Украины. С начала 2022 года в государственный и местные бюджеты поступило 504,7 млн грн (включая ЕСВ – единый социальный взнос – в 108,6 млн грн). А на 30 сентября у группы компаний есть положительный собственный капитал и положительный рабочий капитал», – добавил акционер IDS Ukraine.

Контекст

23 ноября стало известно, что в АРМА передали корпоративные права семи предприятий по производству и продаже питьевой воды. Речь идет о крупнейшем производителе бутилированной воды в Украине – IDS Ukraine, выпускающей известные марки «Моршинская» и «Миргородская». Одни из акционеров компании – Михаил Фридман с партнерами, также являющиеся совладельцами «Альфа-групп».

Корпоративные права суд арестовал еще в начале июня. Общая сумма арестованных ценных бумаг и денежных средств составляет 53,4 млн грн, сообщили в БЭБ и Офисе генпрокурора. Следствие тогда обвинило российских акционеров в попытках вывести из своей собственности активы, расположенные на территории Украины. Это два завода – в Моршине Львовской области и Миргороде Полтавской, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды IDS Aqua Service.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине