Категория
Новости
Дата

Мир входит в эпоху чистой энергии. Доля зеленой энергетики достигла рекордных 12%.

1 хв читання

В 2022 году ветровая и солнечная энергетика сгенерировали рекордное количество энергии в мире, пишет CNBC со ссылкой на отчет независимого климатического аналитического агентства Ember. Мир входит в эпоху чистой энергии, утверждают аналитики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В 2022 году 12% мировой энергии было сгенерировано с помощью солнца и ветра, говорится в отчете. Годом ранее зеленая энергетика обеспечила 10% глобального объема.
  • Все готово для молниеносного роста ветровой и солнечной энергетики, считает Малгожата Вятрос-Мотыка, ведущий энергетический аналитик и автор отчета. «Чистая электроэнергия изменит мировую экономику, от транспорта до производства и дальше», – сказала она.
  • По мнению авторов отчета, рост объемов возобновляемой энергетики свидетельствует о «начале конца ископаемого топлива». Доля солнечной энергетики растет 18 лет подряд, увеличивая долю на 24% из года в год. Мировой объем генерации солнечной энергетики может полностью удовлетворить потребности Южной Африки.
  • Выросшие на 17% за 2022 год объемы генерации ветровой энергетики могут удовлетворить спрос всей Великобритании.
  • Отчет основан на данных за 2022 год из 78 стран и свидетельствует, что возобновляемая и атомная энергетика генерирует 39% всей необходимой электроэнергии мира. Зато уголь, самое грязное ископаемое топливо, обеспечивает 36% мировых потребностей.

Контекст

В Украине развитие возобновляемой энергетики является одним из пяти приоритетов восстановления страны. Во время полномасштабной войны россияне уничтожили до 90% мощностей ветровой и 30% солнечной энергетики Украины, считают эксперты ООН.

Во временной оккупации с 24 февраля оказалась треть украинских электростанций. Их работников запугивают, пытают и бросают на деньги.

На временно оккупированных территориях, кроме ЗАЭС, до 30% украинских солнечных электростанций и около 80% ветровой генерации. К концу 2021 года мощность ветровых электростанций в Украине составляла 1670 МВт, солнечных – 6230 МВт.

Львиная часть зеленых электростанций сосредоточена в Херсонской и Запорожской областях. Самый большой игрок – ДТЭК Рината Ахметова, который построил почти 1 ГВт зеленых мощностей в Украине, среди которых – три ветропарка мощностью 500 МВт в Приморском районе Запорожской области. На оккупированных территориях компания потеряла 70% зеленой генерации и 30% – тепловой, рассказывал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине