Категория
Новости
Дата

«Время для обновления». Зеленский и Залужный на совместной встрече обсудили изменения в руководстве ВСУ

2 хв читання

Володимир Зеленський і Валерій Залужний /Офис президента Украины

Владимир Зеленский и Валерий Залужный Фото Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный провели совместную встречу и анонсировали изменения в руководстве ВСУ, «подходах и стратегии». Об этом говорится в сообщениях главы государства и главнокомандующего ВСУ в соцсетях. По данным источников Forbes в руководстве партии «Слуга народа», Залужный снят с должности главнокомандующего ВСУ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Зеленский сообщил, что встретился с генералом Валерием Залужным и поблагодарил за два года защиты Украины.
  • «Обсудили, в каком обновлении нуждаются Вооруженные силы Украины. Обсудили также, кто может находиться в обновленном руководстве Вооруженных сил Украины. Время для такого обновления – именно сейчас. Предложил Валерию Федоровичу и дальше быть в команде», – говорится в сообщении Зеленского.
  • Залужный отметил, что на встрече с президентом были приняты решения о необходимости изменения подходов и стратегии.
  • «Благодарен всем, кто рядом. Команде Генерального штаба, Министерства обороны, президенту Украины. Я горжусь каждым и каждой в Вооруженных силах Украины, защищающими будущее наших детей. Всеми солдатами, сержантами и офицерами. Преклоняю голову перед теми, кто отдал свою жизнь за Украину и свободу. Помним и отомстим за всех. Украинцы обязательно победят», – говорится в сообщении Залужного.
  • Указа об увольнении главнокомандующего ВСУ на сайте президента на момент публикации новости не было.
  • Сегодня приняли решение сменить руководство ВСУ, сообщил министр обороны Рустем Умеров. «2024 год принесет новые изменения, к которым должны быть готовы. Нужны новые подходы, новые стратегии. Сегодня было принято решение о необходимости смены руководства Вооруженных сил Украины. Искренне благодарен Валерию Федоровичу за все достижения и победы», – написал министр в Facebook.
  • По данным источников Forbes в руководстве партии «Слуга народа», Залужный снят с должности главнокомандующего ВСУ.

Контекст

29 января источники разных украинских медиа сообщали о том, что Зеленский подписал указ о смещении с должности главнокомандующего Залужного. Однако позже в Офисе президента эту информацию опровергли.

Возможный конфликт между президентом и главнокомандующим ВСУ начали обсуждать в начале ноября прошлого года – после выхода в Economist колонки Залужного, в которой речь шла о «тупике в войне» и о том, как Украине выиграть эту войну. УП, а также ряд иностранных СМИ опубликовали материалы о якобы напряженных отношениях между Зеленским и Залужным.

В декабре Зеленский заявлял, что с Залужным у него рабочие отношения. На уточняющий вопрос, сменит Зеленский главкома ВСУ или нет, он ответил: «Планирую работать, жду от них решений по мобилизации, жду решений о помощи людям на фронте. Ожидаю очень конкретных вещей на поле боя. Стратегия ясна. У нас есть понимание наших действий. Хочу видеть детали. Я думаю, что это справедливо».

72% украинцев негативно отнеслись бы к отставке главнокомандующего Залужного. При этом 2% респондентов отнеслись бы к этому положительно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 4–10 декабря 2023 года. Еще у 21% респондентов нейтральное восприятие относительно возможной отставки главнокомандующего, а 5% не смогли сформулировать свое мнение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине