Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о 100% гарантировании вкладов во время войны. Ощадбанк станет участником ФГВФЛ

Президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий гарантирование полного возмещения суммы банковских вкладов физическим лицам на время действия военного положения, сообщил глава налогового комитета Даниил Гетманцев. Парламент принял этот закон 1 апреля.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Закон №2180-IX предусматривает повышение гарантированной государством суммы средств по вкладам до 600 000 грн.
  • Закон также вводит 100% гарантию возврата вкладов в случае принятия решения о выводе банка с рынка в течение действия военного положения в Украине и трех месяцев со дня прекращения или отмены военного положения в Украине.
  • Ощадбанк станет участником системы гарантирования вкладов физлиц.
  • Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме положений о сумме возмещения средств по вкладам в размере не менее 600 000 грн, которые вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем прекращения или отмены военного положения в Украине.

Контекст

Верховная Рада приняла законопроект №5542-1 1 апреля. Ранее президент Владимир Зеленский поручил найти законодательную возможность, чтобы государство гарантировало гражданам 100% вкладов в украинских банках.

НБУ и Фонд гарантирования вкладов поддержали инициативу Зеленского. Нацбанк отметил, что введение 100% гарантии на банковские вклады не означает, что возникнет необходимость компенсации со стороны государства вкладов всех банков.

В отличие от других банков, при банкротстве которых их вкладчики получат до 200 000 грн, по депозитам в Ощадбанке государство предоставляет 100-процентную гарантию на всю сумму депозита независимо от его размера.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине