Категория
Главное
Дата

Зеленский ввел новые санкции против «контрабандистов». В списке 13 граждан Украины и 95 компаний

Президент Владимир Зеленский подписал указ №169/2021, которым ввел в действие решение о применении персональных экономических и других ограничительных мер. Санкции введены в отношении 13 физических и 95 юридических лиц, обвиняемых в контрабанде.

Ключевые факты

  • Ограничительные меры, которые предложила Служба безопасности Украины, введены на три года.
  • В список физических лиц попал бывший руководитель Одесской таможни Михаил Грибанов. Также под санкциями Араик Амирханян, Сеяр Куршутов, Александр Черепинский, Эдуард Кукоба, Олег Доронин, Тигран Мелконян, Владимир Полуситок, Денис Аминев, Сергей Сердюк, Андрей Попов, Олег Богданов и Юрий Дворак.
  • Также санкции наложены на 95 компаний. В частности, две российские компании: Строительная компания «Дорлидер» и «Гранит-001». Остальные — украинские.
  • Санкции предусматривают ряд ограничений. В частности, блокирование активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.
  • По итогам заседания СНБО 15 апреля, на котором было принято это решение, Зеленский сообщил, что ограничительные меры будут введены против 12, а не 13 человек.

Контекст

Это уже второй пакет санкций против лиц и организаций, которых Зеленский и СНБО называют «контрабандистами». Предыдущий пакет санкций президент Украины ввел в действие 4 апреля. Он касался 10 физических лиц и 79 компаний. Как убеждал Зеленский, эти люди являются «лидерами» среди контрабандистов, а такие санкции ввели впервые в истории Украины.

После этого от работы отстранили более 100 работников Гостаможслужбы, среди которых – 17 руководители таможен и таможенных постов.

Стоит отметить, что вина этих людей и компаний не установлена судом. СБУ заявляет, что в отношении них ранее был открыт ряд соответствующих уголовных производств и их расследуют СБУ и другие правоохранительные органы.

В последние месяцы на заседаниях СНБО приняли ряд решений по санкциям. Так, СНБО ввела санкции против 27 человек, которые изменили Украину. Также Зеленский ввел санкции против 19 добывающих компаний. По мнению чиновников, они получили лицензии по заниженной цене и нанесли государству ущерб.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков