Категория
Новости
Дата

«Зерновое соглашение» и посредничество в переговорах с Украиной. Турецкие СМИ узнали, о чем будет говорить Эрдоган с Путиным в Сочи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным планирует предложить свое посредничество в переговорах с Украиной, пишет турецкое издание Milliyet. Этот вопрос будет одним из четырех, которые Эрдоган хочет обсудить на совещании 4 сентября в Сочи.

Ключевые факты

  • Кроме своего посредничества в переговорах с Украиной, Эрдоган хочет говорить с Путиным о необходимости возобновления «зернового соглашения».
  • Также турецкий лидер намерен обсуждать поставки газа из РФ в Европу через Турцию. (После взрыва на газопроводах «Северный поток» в Балтийском море этот путь остался одним из последних маршрутов для экспорта. Ранее Путин предложил создать в Турции газовый хаб – электронную площадку для торговли).
  • Эрдоган планирует обсудить и вопросы борьбы с терроризмом, в частности, в Сирии, где Турция проводила свои военные операции в прошлом году.

Контекст

22 июля прошлого года в Стамбуле было заключено соглашение под названием «Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов». Ее подписали Украина, Турция и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России.

Действие инициативы продолжали в ноябре 2022 года на 120 дней до марта, затем еще дважды – на два месяца.

17 июля этого года РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения относительно продления «зернового соглашения» и отказалась его продолжать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19 июля, после выхода РФ из «зернового соглашения», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет работать над обеспечением продовольственной безопасности «всеми имеющимися способами», такими как «коридоры солидарности» на границах с Украиной.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады.

Ранее Эрдоган уже заявлял, что готов стать посредником в переговорах Москвы и Киева, в частности, сразу после начала вторжения. Последние переговоры между Украиной и РФ в марте прошлого года прошли именно в Турции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине