Категория
Новости
Дата

ООН подготовила новый пакет по возобновлению «зернового соглашения» – МИД Турции

ООН подготовила новый пакет по возобновлению «зернового соглашения» с предложениями Турции, сообщил министр иностранных дел Хакан Фидан после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, пишет «Укринформ» со ссылкой на турецкие СМИ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы считаем, что это является основой для возобновления инициативы», – сказал Хакан Фидан.
  • Министр отметил также, что в настоящее время продолжается работа по устранению проблемных вопросов и уроков, возникших в течение предыдущего периода действия «зернового коридора», чтобы соглашение действовало на более постоянной основе.
  • По словам турецкого министра, возобновление Черноморской зерновой инициативы было на первом месте в повестке встречи в Москве.
  • Фидан также сообщил, что во время встречи речь шла о ходе войны и усилиях Турции и президента страны по установлению мира.
  • Сегодня министр иностранных дел Турции встретится с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Контекст

22 июля прошлого года в Стамбуле было заключено соглашение под названием «Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов». Ее подписали Украина, Турция и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России.

Действие инициативы продолжали в ноябре 2022 года на 120 дней до марта, затем еще дважды – на два месяца.

17 июля этого года РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продолжать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19 июля, после выхода РФ из «зернового соглашения», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет работать над обеспечением продовольственной безопасности «всеми имеющимися способами», такими как «коридоры солидарности» на границах с Украиной.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней июля в результате атак РФ повреждены и частично уничтожены три десятка объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Накануне турецкие СМИ сообщили о том, что встреча президентов Турции и РФ в Сочи может состояться 4 сентября. Там, в частности, планируется обсудить возобновление работы «зернового соглашения».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине