Категория
Новости
Дата

ВСУ отошли от Соледара для сохранения личного состава

Украинские военные отступили из населенного пункта Соледар Донецкой области, сообщил представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый, пишет «Укринформ». После месяцев интенсивных сражений украинская армия отошла на окраины города на подготовленные позиции.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Череватый уточнил, что для сохранения жизни личного состава Силы обороны отошли от Соледара и закрепились на заранее подготовленных рубежах обороны.
  • «Защитники Соледара совершили настоящий подвиг, несмотря на преимущество врага в 3-5 раз, мощно удерживали свои позиции. Они нанесли врагу огромные потери в личном составе, сравнимые с потерями агрессора в двух чеченских войнах», – заявил он.

Контекст

После многомесячных штурмов Бахмута в начале года россияне решили поменять тактику. Основной целью стали две дороги, идущие в Бахмут. С севера – трасса М-03 в направлении Приволья, а с юга – дороги в направлении Константиновки и Часова Яра.

Враг пытается отрезать Бахмут от путей снабжения и заставить украинские войска покинуть оборону города.

В начале года российские войска перегруппировались и осуществили массированную акцентированную атаку в районе Соледара – небольшого городка на 10 000 жителей в довоенное время.

Бои в окрестностях Соледара продолжались уже достаточно давно. Но враг не прибег к лобовой атаке на сам город. Приблизительно 4–6 января россиянам удалось прорвать оборону ВСУ в двух местах, севернее и южнее Соледара, и занять стратегические высоты. Этому предшествовали массированные артиллерийские обстрелы и мощный штурм вагнеровцев.

13 января официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что российские подразделения заняли Соледар вечером 12 января. По его словам, это позволяет отрезать пути поставок украинских войск в Бахмуте, «после чего заблокировать и взять в котел остающиеся в нем подразделения ВСУ».

15 января заместитель министра обороны Украины Анна Маляр призвала не распространять непроверенную информацию о Соледаре. По ее словам, там «продолжаются бои».

16 января Forbes сообщало, что России, похоже, удалось захватить Соледар и продвинуться кое-где до 5 км в этом направлении через две недели.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине