Украинские военные под Харьковом, 26 сентября 2022 года. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Теория окончания войны. Политологи Хайн Гоманс и Дэн Райтер разбирают возможные сценарии завершения войны в Украине для The New Yorker

Украинские военные под Харьковом, 26 сентября 2022 года. Фото Getty Images

О теории войны написано много, а вот теория окончания войны – это относительно новое направление исследований. Преподаватель политологии Хайн Гоманс в своей диссертации первым предложил всесторонний анализ завершения войн, а Дэн Райтер в своих трудах продолжил развивать эту новую теорию. Журналист The New Yorker поговорил с учеными, чтобы узнать их прогнозы насчет окончания войны в Украине – Forbes выбрал главное из материала.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

6 октября. Онлайн-конференция Forbes «Без розовых очков»

Что вы узнаете: правила развития бизнеса в условиях абсолютной неопределенности; как получить в клиенты и сотрудничать с Минобороны – крупнейшим заказчиком в стране; как «военные» инновации могут помочь вашему бизнесу; 2023 год в цифрах от Минфина и НБУ.

Билеты на конференцию по ссылке

20 спикеров: Алексей Резников, Сергей Марченко, Михаил Федоров, Александр Конотопский, Алекс Лисситса, Сергей Николайчук, Юлия Бадритдинова, Тарас Чмут и другие.

Когда: 6 октября, с 10:00 до 16:00.

Хайн Гоманс – преподаватель политологии в Университете Рочестера; занимается изучением теории окончания войны и исследованием мировых конфликтов. Автор книг «Война и наказание» и «Лидеры и международные конфликты».

Дэн Райтер – преподаватель в Университете Эмори; специализируется на международных отношениях и конфликтах, а также на национальной безопасности, кроме того, занимается теорией окончания войны. За свою книгу «Как заканчиваются войны» получил награду «Лучшая книга 2010 года» от Американской политологической ассоциации.

Теория окончания войны: основные факторы

Теория окончания войны – это исследование того, как войны заканчиваются. В своей книге «Война и наказание» Хайн Гоманс предложил теорию о том, как и почему одни войны заканчиваются быстро, а другие затягиваются. Вот краткое резюме факторов, которые ученый рассматривает как способствующие или мешающие окончанию войн:

Стороны

Войны обычно начинают две стороны – для окончания войн тоже нужны две стороны.

Информационная асимметрия

Информационная асимметрия – это когда одна или обе стороны переоценивают свою мощь по сравнению с мощью оппонента. Реальная сила обеих сторон становится ясна после начала военных действий. Многие войны заканчивается именно тем, что обе стороны вновь оценивают свои силы и решают пойти на переговоры.

Надежное обязательство

Проблема окончания войны заключается в том, что в международной системе отсутствует механизм, который принуждал бы стороны соблюдать условия мирного договора. Если одна сторона захочет нарушить условия мирного договора, то нет такой инстанции, в которую могла бы пожаловаться другая сторона. (Теоретически ООН могла бы быть этой инстанцией, на деле она ею не является.) Данную проблему называют «надежным обязательством», и именно она является одной из причин, почему войны иногда затягиваются.

Внутренняя политика

Гоманс также учитывает внутреннюю политику воюющих сторон. Он выделяет три системы: демократическую, диктаторскую и гибридную.

  1. Демократический лидер получает информацию о состоянии войны и действует в соответствии с ней; если война проиграна и страна еще существует, то такого лидера максимум уберут с должности, а сам он напишет книгу о перипетиях своего правления.
  2. Диктатор благодаря своему полному контролю над страной может закончить войну, когда увидит необходимость, и убрать критиков, если таковые будут.
  3. Гораздо сложнее с гибридными лидерами, которых нельзя назвать ни полностью демократами, ни чистыми диктаторами: из-за своей репрессивной политики они часто боятся свержения своего режима, но из-за того, что их политика не так репрессивна, как у чистых диктаторов, их волнует мнение общественности и они не хотят настроить народ против себя. Такие лидеры продолжают войну и способствуют ее эскалации, поскольку любой другой результат, кроме победы, будет означать его изгнание или смерть.

Война в Украине

Дэн Райтер удивлен тем, что война в Украине идет по таким старомодным правилам: «С российской стороны это артиллерия, броня, пехота, зверства против гражданских. У Украины почти то же: относительно продвинутое оружие, хорошая подготовка и огромная отвага. То есть мало что изменилось по сравнению с предыдущими войнами».

Ученые применили теорию окончания войны к войне в Украине и говорят, что здесь есть место всем факторам, о которых говорилось выше и которые осложняют быстрое завершение войны:

  • информационная асимметрия: Путин думал, что захватит Украину за несколько дней, то есть он переоценил себя и недооценил врага;
  • надежное обязательство: Россия не верит, что Украина не войдет в НАТО; у Украины нет причин верить хоть каким-то обещаниям страны-агрессора, поскольку та не раз их нарушала и напала в феврале без каких-либо причин. Справиться с этим фактором будет трудно: в прошлом для этого нужно было свергнуть нацистский режим, переписать конституцию Германии и разделить страну;
  • внутренняя ситуация: Путин – это именно тот тип лидера, который, по теории Гоманса, наиболее опасен: гибридный. Он управляет значительной репрессивной машиной в России, однако не полностью контролирует страну. Если он начнет проигрывать, устроит эскалацию, лишь бы удержаться на троне;
  • дополнительный фактор: появление доказательств слабости российской армии и мощи украинской; подтверждения зверств на оккупированных территориях. Если ранее в украинском обществе было место уступкам России, то теперь этот путь закрыт.
Теория окончания войны. Политологи Хайн Гоманс и Дэн Райтер разбирают возможные сценарии завершения войны в Украине для The New Yorker /Фото 1

Хайн Гоманс – преподаватель политологии в Университете Рочестера; занимается изучением теории окончания войны и исследованием мировых конфликтов. Автор книг «Война и наказание» и «Лидеры и международные конфликты». Фото facebook.comhein.goemans

Чем может закончиться война в Украине?

После успешного контрнаступления Украины на севере и объявления Путина о мобилизации, после референдумов и непрозрачной угрозы ядерного удара ученик Гоманса Бронислав Слантчев расписал несколько сценариев.

Он считает, что российский фронт на Донбассе может развалиться и это может вынудить Путина действовать еще агрессивнее. Он может нанести еще больше ударов по украинской инфраструктуре, но если захочет остановить Украину, то может запустить небольшой тактический ядерный снаряд.

Слантчев говорит, что он, вероятно, будет до одной килотонны – это где-то в 15 раз меньше того, что сбросили на Хиросиму. Ученый не думает, что это приведет к ядерному ответу НАТО, но реакция точно будет – например, уничтожение Черноморского флота.

Далее может последовать еще большая эскалация. И именно здесь, говорит Слантчев, Западу ни в коем случае нельзя отступать.

Гоманс полагает, что, несмотря на плохую подготовку и оснащение новых мобилизованных РФ, украинское наступление, скорее всего, станет на паузу в начале зимы и на время спасет россиян. Он говорит, что Украина возобновит свою кампанию весной с той же интенсивностью.

«Для того чтобы война закончилась, требования хотя бы одной из сторон должны измениться», – говорит Гоманс. Это первое правило окончания войны. Мы еще не дошли до той точки, когда цели войны изменились настолько, чтобы можно было бы говорить о мирном соглашении.

Getty Images

«В будущем Украина может повысить обороноспособность, но это уже будет совсем другая страна и совсем другое общество». Фото Getty Images

Будущее Украины

Райтер считает, что война может закончиться в шаге от уничтожения России. «Очень нежелательно продолжение существования страны, которая продолжает представлять угрозу, – говорит он. – Однако такова наша реальность: слишком дорого может обойтись полное устранение такой угрозы».

Он видит будущее, в котором Украина соглашается на прекращение огня, а затем постепенно превращает себя в «военного ежа», страну, на которую никто не захочет нападать.

«Страны среднего размера могут оградить себя даже от очень опасных врагов, – объясняет он. – В будущем Украина может повысить обороноспособность, но это уже будет совсем другая страна и совсем другое общество».

Она будет больше похожа на Израиль – с более высокими налогами, расходами на армию и длительной обязательной службой в армии. «Но Украина обороноспособное государство, – сказал Райтер. – Она это уже доказала».

Но Гоманса беспокоит крайняя мера, к которой может прибегнуть Путин, – атомное оружие. С одной стороны, это может привести к тому, что Штаты вмешаются в войну, а с другой – затормозить продвижение украинской армии, по крайней мере ненадолго. Если же атомное оружие использовать эффективно, то можно приблизиться к победе.

«Люди в восторге от того, что один из фронтов может пасть, – объясняет Гоманс. – Меня это пугает». Если так произойдет, то Путин окажется в ловушке.

Гоманс все еще считает, что ядерное оружие вряд ли применят. И он убежден, что Украина выиграет эту войну. Но на это уйдет много времени и сотни тысяч жизней.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине