ВСУ освободили восемь населенных пунктов на Бердянском и Мелитопольском направлениях /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

ВСУ освободили восемь населенных пунктов на Бердянском и Мелитопольском направлениях

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Вооруженные силы Украины освободили восемь населенных пунктов на Бердянском и Мелитопольском направлениях, в частности Пятихатки, сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. Общая освобожденная на юге площадь составляет 113 квадратных километров.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Во время наступления на Бердянском и Мелитопольском направлениях за две недели освобождены 8 населенных пунктов: Новодаровка, Левадное, Сторожево, Макаровка, Благодатное, Лобковое, Нескучное, Пятихатки.
  • В общей сложности украинские подразделения на таврическом направлении продвинулись в глубину противника до 7 км.
  • «Активная работа Сил обороны таврического направления продолжается», – добавила Маляр.
  • В то же время на Бахмутском направлении общая интенсивность боев на прошлой неделе уменьшилась, но произошло 41 боестолкновение и украинские войска продвинулись в глубину противника на нескольких участках.

Контекст

За май украинские войска активизировали удары в глубокий тыл врага и начали охоту на артиллерийские системы РФ. «Аномальные» значение уничтожения ВСУ артиллерийских систем России – еще одно подтверждение подготовки ВСУ к контрнаступлению, считают западные аналитики.

За 15 месяцев войны украинские войска уничтожили рекордное количество артиллерии врага – 490 артсистем, свидетельствуют данные Генштаба ВСУ.

Последний пик уничтожения артиллерии врага наблюдался во время подготовки к контрнаступлению ВСУ и в начале августа–сентябре 2022 года. Но тогда это количество было значительно меньше, чем сейчас.

В мае украинская армия активизировала удары по базам российской армии, которые расположены на дальнем расстоянии: в Луганске, Мариуполе и Бердянске. Это может быть связано с передачей ВСУ британских ракет Storm Shadow с дальностью поражения от 250 км.

Только от двух ударов ВСУ по базам расположения оккупантов в Мариуполе якобы погибли 450 российских военных.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия переместила на территорию Украины 97% своих войск. Предположительно, РФ будет вынуждена вернуть часть сил для защиты собственных границ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине