Категория
Новости
Дата

Великобритания передает Украине крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow (обновлено)

Великобритания передает Украине крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности накануне долгожданного контрнаступления против российских войск, пишет CNN со ссылкой на несколько чиновников. Позднее в британском Минобороны подтвердили эту информацию.

Ключевые факты

  • Storm Shadow – это крылатая ракета большой дальности, совместно разработанная Великобританией и Францией, которая обычно запускается с воздуха.
  • Ее дальность – более 250 км, это чуть меньше, чем у американских армейских тактических ракетных систем класса «земля-земля» или ATACMS, о которых Украина давно просила. В Storm Shadow достаточно дальности, чтобы нанести удар вглубь территории, захваченной Россией.
  • Западный чиновник сообщил CNN, что Великобритания получила от правительства Украины заверение, что эти ракеты будут использоваться только на суверенной территории Украины, а не на территории России.
  • Ракета «действительно меняет правила игры с точки зрения дальности», заявил CNN высокопоставленный военный представитель США, такое снаряжение дает Киеву возможности, о которых он просил с самого начала войны.
  • Как сообщает CNN, сейчас максимальная дальность действия оружия, предоставленного США, для Украины составляет около 80 км.
  • Обновлено. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил информацию о передаче Украине ракет большой дальности Storm Shadow, пишет The Guardian. «Сегодня я могу подтвердить, что Великобритания передает Украине ракеты Storm Shadow», — сказал министр в Палате общин.

Контекст

Ранее издание The Washington Post писало, что Великобритания планирует передать Украине ракеты радиусом действия до 300 км со ссылкой на сообщение, опубликованное британским Минобороны в материалах закупки Международного фонда поддержки Украины. В секретных документах Пентагона и разведки США говорилось, что Великобритания планирует отправить Украине ракеты Storm Shadow, а также свой персонал, который будет помогать в наведении ракет на цели.

Это не первый раз, когда Великобритания заходит дальше США в вооружениях, которые она готова предоставить Украине. Страна была первым союзником, объявившим, что отправляет современные западные танки в Украину, в январе пообещав 14 танков Challenger 2, прежде чем США объявили, что вскоре после этого предоставят танки M-1 Abrams.

Ранее премьер-министр Великобритании Риши Сунак дал понять, что страна рассматривает возможность передачи оружия большой дальности.

9 мая США выделили Украине очередной пакет военной помощи на $1,2 млрд, говорится в сообщении на сайте Пентагона. Новая помощь направлена, в частности, на укрепление противовоздушной обороны Украины и обеспечение потребностей в артиллерийских боеприпасах. В целом с начала большой войны США объявили о военной помощи Украине на сумму около $35 млрд. Украинские власти неоднократно просили у США ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но пока безрезультатно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине