Категория
Новости
Дата

Власник бренду одягу Topshop почав процедуру банкрутства

Британська компанія Arcadia Group, якій належать бренди Topshop, Burton, Evans та інші, почала процедуру банкрутства, повідомляє The Guardian. Компанія перейшла в зовнішнє управління аудиторської компанії Deloitte, яка шукатиме потенційних покупців на бренди ритейлера.

Topshop в Едінбурзі. /Getty Images

Topshop в Едінбурзі. Фото Getty Images

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Все магазины Arcadia — 444 в Соединенном Королевстве и 22 в других странах — продолжат работу. В Deloitte заверили, что сайты брендов также будут работать.
  • Компания не собирается увольнять сотрудников. Сейчас почти 9000 работников из 13 000 находятся в отпусках.
  • Гендиректор Arcadia Group Иен Грабинер отметил, что на торговлю повлиял коронакризис. Компания надеялась переждать последствия пандемии COVID-19, но в конечном счете препятствия, с которыми она столкнулась, «оказались слишком серьезными».
  • Владелец Arcadia Group Филипп Грин скептически относился к возможностям онлайн-торговли, пишет FT.
  • Издание назвало Arcadia Group самой крупной «жертвой пандемии» в ритейле. FT пишет, что компания находилась в тяжелом финансовом положении и до пандемии, а также слишком медленно отреагировала на изменения рынка.
  • По данным исследовательской компании Global Data, пять лет назад Arcadia занимала четвертое место среди торговцев одежды в Великобритании, сейчас ей принадлежит 2,7% рынка.
  • The Guardian пишет, что крупные сети, включая Marks&Spencer и Next, могут быть заинтересованы в приобретении активов бренда.

Важные цифры

$28 трлн. Именно столько по подсчетам МВФ составляют ориентировочные убытки для глобальной экономики от пандемии коронавируса в виде утраченного ВВП в течение следующих 5 лет.

Контекст

В июне 2020 цирк Cirque Du Soleil сообщил о своем банкротстве в связи с пандемией коронавируса. Причиной такого решения стали «огромные убытки и принудительные отмены спектаклей в связи с пандемией COVID-19». Однако в конце ноября стало известно, что кредиторы цирка приобрели активы компании и получили контроль над ней. Соответствующее соглашение заключили с рядом кредиторов во главе с фондом Catalyst Capital. Кроме того, среди владельцев будут Soundpoint Capital, CBAM Partners и Benefit Street Partners. Детали сделки не разглашаются, но ранее источники WSJ сообщали, что кредиторы предлагали простить цирку почти $900 млн долгов и вложить еще $375 млн на восстановление выступлений.

В октябре 2019 года в Украине начал действовать Кодекс по процедурам банкротства. Он реформировал процедуру банкротства компаний и ввел процедуру неплатежеспособности физических лиц. Теперь стать банкротом и реструктурировать проблемные долги могут не только компании, но и граждане.

В связи с пандемией COVID-19 Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетие. В результате более 9 млн человек окажутся за чертой бедности, говорится в отчете ООН за октябрь 2020 года. Из-за COVID-19 более 10% малых и средних предприятий в Украине оказались на грани банкротства, считают в ПРООН в Украине.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине