Категория
Инновации
Дата

Первый украинский Фонд фондов на $300 млн. Венчурная ассоциация планирует уже в этом году создать институт, финансирующий фонды с фокусом на стартапы и МСБ. Какие шансы (и риски) имеет идея-долгострой

UVCA, Андрій Колодюк /коллаж Анастасия Левицкая

Председатель наблюдательного совета UVCA и управляющий партнер фонда AVentures Capital Андрей Колодюк. Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) планирует запустить Фонд фондов до конца 2024 года. Фото коллаж Анастасия Левицкая

Украинская ассоциация венчурного и частного капитала работает над запуском Фонда фондов. Подобные институты существуют в ЕС и многих других странах, объединяя десятки и сотни венчурных фондов и увеличивая шансы стартапов и МСБ получить финансирование. Украинский вариант Фонда фондов может заработать уже до конца 2024 года. Как он будет работать и почему идею раньше не пропустили премьеры Гройсман, Гончарук и Шмыгаль?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA) до конца 2024 года планирует запустить в Украине Фонд фондов. Потенциальный объем – в $300 млн от частных инвесторов, сообщил Forbes председатель наблюдательного совета UVCA и управляющий партнер одного из старейших венчурных фондов Украины AVentures Capital Андрей Колодюк. Фонд фондов – это инвестиционный институт, собирающий средства и финансирующий ими деятельность других фондов, которые, в свою очередь, инвестируют в компании и проекты в своих профилях.

Откуда уверенность в столь существенном размере будущего фонда? Колодюк уверяет, что уже имеет предварительные договоренности. Среди потенциальных участников – Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) и еще десяток институциональных инвесторов. Он отказался раскрывать их названия. К моменту публикации этой статьи Forbes не получил подтверждения от Европейского инвестбанка, который является распорядителем ЕИФ. «Любые детали переговоров или планов сотрудничества с новыми клиентами остаются конфиденциальными, раскрытие является прерогативой наших партнеров», – говорится в ответе ЕИФ 28 февраля 2024 года.

Президент Киевской школы экономики (входит в UVCA) Тимофей Милованов и соучредитель IT-компании Genesis Виталий Лаптенок, управляющий партнер фонда F1V, рассказали, что знают о планах запуска Фонда фондов, однако им не известны подробности.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине