Слева направо: Игорь Никонов, Владимир Поперешнюк, Андрей Здесенко, Дмитрий Деркач.
Категория
Богатейшие
Дата

Если ты не строишь свой бренд, его «строят» за тебя. Зачем украинские предприниматели превращаются в инфлюенсеров

6 хв читання

Слева направо: Игорь Никонов, Владимир Поперешнюк, Андрей Здесенко, Дмитрий Деркач.

Как личный бренд помогает украинским предпринимателям вести бизнес

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

«Вова, думай, что ты говоришь и как ты говоришь», − одергивает себя каждый раз Владимир Поперешнюк, 46, совладелец «Новой почты», когда хочет нецензурно высказаться в соцсетях. – Вдруг это наш клиент, а я его обижу?» 

Такая самоцензура появилась, когда бизнесмен начал выстраивать личный бренд. Поперешнюк ведет страницу в Facebook, у которой почти 30 000 подписчиков. Осенью планирует зайти с собственными проектами на Youtube, в Instagram и TikTok. «Вложения в личный бренд стоят копейки по сравнению с тем, что они могут дать. Начиная от внутреннего удовлетворения и заканчивая увеличением стоимости компании», − говорит №94 списка богатейших Forbes. 

В мире, где идет война за внимание, достучаться до целевой аудитории проще, если человек узнаваем. Согласно исследованию международного консалтингового агентства BRANDFog, 82% потребителей с большей вероятностью будут доверять той компании, руководство которой активно использует социальные сети, а 77% в этом случае с большей вероятностью совершат покупку. «Люди доверяют конкретным людям, а не абстрактным компаниям», − соглашается Владимир Дегтярев, совладелец и СEO PR-агентства Newsfront, автор курса «Личный бренд». 

По данным исследования, проведенного международным PR-агентством Weber Shandwick в 2019 году, 87% респондентов считают, что сильный личный бренд руководителя повышает заинтересованность потенциальных инвесторов, 77% − что позволяет легче привлекать новых сотрудников, 70% − удерживать кадры.

У украинских бизнесменов есть дополнительный стимул инвестировать в публичность: личный бренд помогает побеждать в корпоративных войнах и защищать бизнес от государственного произвола. 

В 2018 году Генпрокуратура обвинила «Новую почту» в неуплате налогов. Потом последовали обыски в офисах компании. Поперешнюк написал об этом пост в Facebook, которым поделились почти 3 000 человек. В интернет-СМИ за следующие сутки, по данным онлайн-системы медиа-мониторинга и контент-анализа Semantrum, вышло более 670 публикаций. Обыски вызвали волну возмущения у экспертов и политиков. Сотни людей в Facebook присоединились к акции «Я поддерживаю «Новую почту». В результате дело закрыли за отсутствием состава преступления, а Поперешнюк убедился в силе «социальной экосистемы». 

«Социальная экосистема» также помогла совладельцу сети кинотеатров «Планета Кино» Дмитрию Деркачу оспорить в 2015-м налоговый штраф на 27 млн грн. После Facebook-поста, в котором он предал огласке детали конфликта, налоговая пошла на уступки и отказалась от спорных требований. 

пресс-служба Новой Почты

Владимир Поперешнюк, совладелец «Новой почты» Фото пресс-служба Новой Почты

Оружие массового впечатления

Ценности, которые транслирует собственник бизнеса, помогают потребителю формировать собственную систему лояльности «свой − чужой». Эту мысль Поперешнюк почерпнул из книги Саймона Синека «Начни с почему» и проверил на собственном опыте. «Я езжу на Tesla не потому, что хочу быть страшно экологичным и сэкономить на бензине, и даже не потому, что мне нравятся ее характеристики, − говорит он. − А потому, что я люблю Илона Маска и его компанию и хочу быть причастным к чему-то великому». 

У Андрея Здесенко, 51, собственника и СЕО корпорации «Биосфера», в Facebook почти 5 000 друзей и около 10 000 подписчиков. Он регулярно делится с ними своей жизнью, почти каждый день публикуя пост: сегодня выступает на бизнес-форуме, завтра − окунается в проруби, а послезавтра − поет песни под гитару с мамой. 

«За мной не стоят пиар-стратеги, которые говорят: «Андрей, вот тут ты должен быть хамом, а вот тут – душкой, а здесь давай быстро выкладывай фоточки с семьей», − говорит Здесенко. − Я транслирую себя, и люди это чувствуют». 

Личный бренд Здесенко развивает уже 10 лет, уделяя этому минимум четыре часа в неделю и планируя задачи на месяц вперед. Харизма, энергия, искренность − атрибуты выстроенного образа. «За вывеской бизнеса всегда стоит личность со своими болями, страхами, победами, неудачами и переживаниями. Людям это интересно», − объясняет он. Так формируется доверие.

Личный бренд помогает привлекать в компанию сильных людей и поддерживать крепкие отношения с более чем сотней поставщиков по всему миру, считает Здесенко. Они готовы доверять ему деньги под честное слово, ведь гарантией возврата служит его имя. «То, что о вас говорят и думают люди, и есть личный бренд», − рассказывает Нина Левчук, руководитель по развитию стартапов и венчурных фондов Google.

Об Игоре Никонове, 56, основателе девелоперской компании KAN Development, говорят как об одном из самых надежных застройщиков. Он ручается за проекты своей репутацией и заявляет об этом публично. «Я не хотел публичности, это другой уровень ответственности, но в конечном итоге повышает продажи», − признается он. 

Никонов ведет свой Facebook лично. Пишет о том, в чем разбирается профессионально, выбирая «животрепещущие темы», касающиеся рынка девелопмента и экономики в целом. «Я не пытаюсь выразить мнение по каждому поводу, − говорит он. − Я не блогер, мне это не нужно». 

из личного архива

Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров «Планета Кино» Фото из личного архива

Дмитрий Деркач тоже не планировал выходить в свет. Его «вывел» внешний интерес к бренду «Планета Кино». Он стал много давать интервью, выступать на конференциях, стал узнаваем. «Люблю делиться знаниями и опытом. Поэтому иногда публикую что-то интересное у себя в соцсетях, никого не критикую, стараюсь не писать негатив. Но никакой прописанной стратегии развития личного бренда у меня нет, я развиваю его интуитивно, сам, не очень системно», − говорит Деркач. Оцифровать прямое влияние личного бренда на бренд компании, как утверждает Деркач, сложно, но свои плоды публичность уже принесла.

Лояльность подписчиков помогла ему пережить первый локдаун, избежав сокращения команды. В марте 2020-го он попросил подписчиков поддержать сеть, купив бессрочный сертификат на посещение «Планеты Кино» стоимостью 100 грн. В итоге компания неожиданно для себя продала сертификатов на 11 млн грн. Сейчас за его страницей в Facebook следят почти 5 000 друзей и свыше 9 000 подписчиков, а он сам планирует запускать еще и Youtube-канал о бизнесе.

«Самый большой плюс от личного бренда − я могу написать кому угодно из украинских бизнесменов, − говорит Деркач. − Это помогает получать ответы на многие вопросы, находить классных партнеров». 

Чем выше уровень публичности, тем проще достучаться до нужных людей, добавляет Игорь Никонов. «Я могу позвонить министру, премьер-министру, если надо, встретиться с генпрокурором и руководством государства», − говорит девелопер.

Запрос на построение личного бренда сформировал индустрию профильных агентств и образовательных курсов. Например, месячное обучение у Дегтярева из Newsfront обойдется в 4999 грн за базовый план и 19 999 грн – за премиум. Основательница агентства персонального брендинга Fly_Academy Наталья Пирак предлагает клиентам строить персональный бренд, опираясь на психоэмоциональную модель личности. Она разрабатывала ее вместе с психологом и нейробиологом. Стратегия, основанная на таком подходе, обойдется в $3000, а сопровождение, без учета затрат на производство контента, стоит еще $1500 в месяц. 

Правила продвижения

«Если ты не строишь свой бренд, его «строят» за тебя, в том числе недоброжелатели», − говорит Нина Левчук. «Быть непубличным в современном мире идет во вред компании», − соглашается СЕО промышленно-строительной группы «Ковальська» Сергей Пилипенко. «Но это не значит, что нужно выступать на каждой сцене, − важно соблюсти баланс», − добавляет замгендиректора группы Ольга Пилипенко. 

Поскольку личный бренд дополняет бренд компании, важно, чтобы они строились на одинаковых ценностях и принципах, делится правилом персонального продвижения Деркач. По его мнению, построение личного бренда должно приносить удовольствие человеку − неискренность бросается в глаза.

Одна из распространенных ошибок − отдать работу по капитализации бренда собственника на аутсорс, полностью устранившись от процесса. «Никаких контентных планов, оплаченных сторис и заказных текстов, никаких СММ, пиар-менеджеров и платных продвижений. Всё должно быть честно», − делится советами на своей странице в Facebook основатель алкогольного бренда «Хортица» Евгений Черняк. На его личную страницу в Facebook подписано более 217 000 человек, у Youtube-канала про предпринимательство «Big money», который Черняк запустил в начале 2018 года, более 720 000 подписчиков.

«Важно помнить, что личный бренд – оружие обоюдоострое», − говорит Деркач. Чем заметнее лидер, тем более выражен этот эффект. Любое неосторожное действие или высказывание публичного бизнесмена может негативно повлиять на репутацию компании в целом. 

Наталья Пирак из Fly_Academy прогнозирует, что усиление кризиса внимания и доверия будет все больше заставлять владельцев украинских компаний думать о системном репутационном менеджменте, а диджитализация ускорит этот тренд. Нина Левчук рассказывает, что в программе многих мировых бизнес-школ представлен курс, обучающий управлению социальными сетями для личного продвижения. «Это становится нормой как часть образования, − говорит она. − То, каким тебя видят на страницах интернета и то, что о тебе слышали, во многом формирует то, где ты будешь в будущем».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Третій випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні