Полуразрушенный завод «Электронмаш» за 430 млн грн купила ноунейм-компания. Forbes выяснил, кто за ней стоит /Фото Фонд державного майна України
Категория
Картина дня
Дата

Полуразрушенный завод «Электронмаш» за 430 млн грн купила ноунейм-компания. Forbes выяснил, кто за ней стоит

Игорь Баленко и завод «Электронмаш». Иллюстрация Анна Наконечная/УНИАН Фото Фонд державного майна України

Малоизвестная компания купила столичный завод «Электронмаш» за 430 млн грн. На месте некогда крупнейшего советского производителя компьютеров построят жилкомплекс

Разрушенные здания, заброшенная территория и огромные долги – так глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в ноябре описывал типичное госпредприятие, находящееся на балансе фонда. «Электронмаш» – один из ярких представителей подобных предприятий.

27 января Фонд на повторном аукционе продал «Электронмаш» за 430 млн грн малоизвестной компании «Украинский имидж». В ходе торгов цена выросла в 6,5 раза от стартовой. 

На торги пришли еще четыре компании – три из них уже претендовали на покупку завода в прошлом аукционе. Его выиграла компания «Лорен Групп», предложив за имущественный комплекс 970 млн грн. После того как победитель просрочил подписание договора о покупке, ФГИ выставил актив на повторный аукцион.

Победитель торгов теперь должен подписать протокол о результатах аукциона, заключить договор купли-продажи и произвести расчет. После приватизации новый собственник обязуется выполнить приватизационные условия: погасить 34 млн грн долгов предприятия и в течение шести месяцев сохранять текущий персонал – 139 работников. 

Советское наследие

«Электронмаш» образован в 1965 году на базе Киевского завода электронных вычислительных и управляющих машин. В 1980-х годах на предприятии работали более 10 000 человек. В 1988 году завод одним из первых в СССР выпустил персональный компьютер «Поиск». Разработчикам удалось создать более дешевый и при этом производительный аналог американского IBM PC/XT, который мог запускать большинство популярных приложений и игр конца 1980-х. Со второй половины 1990-х завод переходит от производства персональных компьютеров на выпуск кассовых аппаратов, обогревателей, медицинского оборудования.

Завод занимает три участка общей площадью 18 га. Один из них, на 14 га, находится на Окружной дороге в Киеве, недалеко от станции метро «Житомирская». Два других – в Киевской и Черниговской областях. В состав госпредприятия также входят 32 транспортных средства и 37 объектов недвижимости. В 2020 году завод получил 11 млн грн чистого убытка при выручке в 14,7 млн грн.

Не продешевил ли Фонд

«Основной актив завода – это 14 га земли на Окружной дороге», – говорит руководитель департамента аналитики Concorde Capital Александр Паращий. Он предрекает «Электронмашу» судьбу завода «Большевик», территория которого планируется к застройке консорциумом инвесторов, среди которых владелец компании «А-девелопмент» Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова. «Никакой технологической ценности «Электронмаш» уже не имеет», – уверяет Паращий.

«Предприятие продали по рыночной цене», – говорит гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала. Его компания участвовала в первом аукционе и в случае победы планировала строительство на этом участке ЖК с коммерческими площадями. Но после того как цена на комплекс начала приближаться к 1 млрд грн, Dragon Capital вышла из торгов. «Конфигурация участка очень невыгодная, место так себе», – говорит основатель KAN Development Игорь Никонов.

«Несмотря на не самое выгодное месторасположение, завод можно было продать минимум на треть дороже», – уверяет основатель консалтинговой компании M4U, специализирующейся на девелопменте, Владимир Даниленко. На этом участке можно построить ЖК комфорт-класса на 3238 квартир. По консервативной оценке M4U, их продажа принесет минимум 5,9 млрд грн дохода без учета заработка от коммерческих площадей. Стоимость земли Даниленко оценивает в 10–13% всего проекта – 600–700 млн грн.

«Территория завода подходит под строительство жилого комплекса и торгового центра», – говорит Никонов. Даниленко считает, что оптимальным решением станет строительство многофункционального ЖК: «Хороший район для развития, есть торговая инфраструктура». А вот новый ТРЦ там вряд ли появится. «Если строить ТРЦ, то регионального масштаба, а в Киеве уже есть два таких объекта: «Блокбастер» и «Республика», и третьему тут делать нечего», – говорит он. 

Кто покупатель  

«Украинский имидж» основана в 2006 году в Киеве. Занимается деятельностью в сфере права. Компания записана на Виолетту Глинянчук. Совместно с Валерием Глинянчуком она также владеет компанией «Укрэнергобудресурсы», которая торгует недвижимостью на площадке ProZorro.Продажи. 

Forbes связался с Глинянчук, чтобы узнать о ее планах на приобретенный участок. Она отказалась отвечать на вопросы, сославшись на занятость. На СМС она также не стала отвечать, как и на последующие звонки. 

Три источника на рынке недвижимости, знакомых с деталями сделки, сообщили Forbes, что «Электронмаш» купил основатель ритейлерской группы «Фуршет», депутат Киевсовета от «Евросолидарности» и участник списка крупнейших рантье Игорь Баленко. Ему принадлежат столичные торговые центры «Променада Центр» и «Променада Парк» общей арендной площадью 59 000 кв. м и шесть гостиниц в Каменец-Подольском, Трускавце, Киеве, Запорожье, Бакоте Хмельницкой области и в Царевке на Житомирщине. 

В 2008 году Киевсовет передал в аренду его компании «Хозяйственник» под застройку 19 га Совских прудов. Баленко планировал построить там восемь жилых домов общей площадью не более 120 000 кв. м. Это вызвало протесты местных местных жителей. В результате суд в феврале 2019 года расторг договор аренды, вернув участок городу.

Баленко отрицает покупку «Электронмаша». «Я никакого отношения к покупке не имею», – ответил он на запрос Forbes. 

Материалы по теме