Категория
Богатейшие
Дата

Уничтоженный паспорт, билет на поезд от перекупщиков и страх перед ФБР. Какие подробности своего резонансного выезда за границу Геннадий Боголюбов рассказал в интервью УП

4 хв читання

Геннадий Боголюбов /коллаж Анастасия Левицкая

Геннадий Боголюбов Фото коллаж Анастасия Левицкая

Недавняя поездка миллиардера Геннадия Боголюбова на поезде «Укрзализныци» в Польшу завершилась скандалом. ГБР сообщило о подозрении ему и одному из пограничников из-за якобы незаконного пересечения границы. После этого бизнесмен, являющийся основателем неформальной бизнес-группы «Приват» и многолетним партнером Игоря Коломойского, дал интервью изданию «Украинская правда». Его журналисты первыми сообщили о «проблемном» выезде Боголюбова за границу. Как он объясняет произошедшее? Forbes приводит основные положения разговора

Прямая речь Геннадия Боголюбова сокращена и отредактирована для понятности.

Как и зачем Боголюбов уехал за границу сейчас

Я выезжал из Украины в ночь с 23 на 24 июня, чтобы навестить маму, которая вместе с сестрой проживает в Лондоне. Это пожилой человек, она давно страдает болезнью Паркинсона и после недавно перенесенного ковида не встает с постели. Сестра давно уговаривала меня приехать, потому что мы не знаем, что будет с мамой завтра.

Почему ехал поездом, а не обычным путем? Я не смог найти водителя, который бы согласился довезти меня до границы, поскольку там стоят блокпосты. Мне посоветовали ехать поездом, но билетов не было. Я дал своим службам команду купить билет у перекупщиков. Не знаю, на какую фамилию был оформлен билет. Но я пришел на вокзал со своим паспортом и прошел проверку, прежде чем садиться в вагон. Ночью пограничники проверили документы. Подробностей не помню, поскольку спал.

Никакого Сюмака не знаю (УП со ссылкой на подозрение ГБР пограничнику, проверявшему документы Боголюбова, отметила, что бизнесмен якобы пересек границу по паспорту жителя Волыни Николая Сюмака. Он потерял загранпаспорт весной 2022-го, – Forbes ). Пересекать границу нелегально никогда не хотел. Почему ранее возникали проблемы с выездом, не у кого спросить. Подозрения ГБР о незаконном выезде отрицаю.

Пытаюсь понять, какую параллельную реальность они хотят создать, чтобы я не мог вернуться, и в каком суде могу доказать, что все было легально.

Геннадий Боголюбов, Приват /Shutterstock

Геннадий Боголюбов Фото Shutterstock

Первые визиты за границу и уничтожение паспорта Боголюбова

Я встретил войну на Украине. Мой первый выезд из страны был в сентябре 2022 года. За границу ездил со своим украинским паспортом, который был в единственном экземпляре.

Проблемы начались в начале 2023-го, когда на одном из переходных пунктов на польско-украинской границе у меня взяли на проверку паспорт, а впоследствии ко мне подошел инспектор и вручил протокол, что мой паспорт имеет признаки фиктивности. Меня завернули обратно в страну и сказали, что отправляют паспорт на экспертизу.

Через некоторое время (если не ошибаюсь, 24 марта) ко мне попал интересный документ Львовской пограничной службы, в котором говорилось, что мой паспорт был уничтожен. Экспертизу никто даже не пытался проводить.

Я пошел получать новый загранпаспорт. Сотрудница миграционной службы сказала, что я как гражданин Украины имею право получить второй паспорт (объяснение ГМС на эту тему – по ссылке, – Forbes ). Так у меня появилось два заграничных украинских паспорта.

Разрешение на выезд от главы Пограничной службы и роль супруги из МИД

В следующий раз я уезжал 31 июля 2023 года, чтобы навестить маму. Поначалу на границе меня не хотели пропускать. Забрали паспорт, затем принесли его вместе с протоколом. Сказали, чтобы я возвращался назад. Пока читал протокол, вышел инспектор и сказал, что меня все-таки пропускают и что это была ошибка. За что меня не хотели выпускать и кто способствовал выезду – не знаю.

Почему выезд разрешили по распоряжению главы Пограничной службы (УП сообщила об этом со ссылкой на данные из базы пограничников, – Forbes )? Мне неизвестно ни о том, кто разрешил, ни о том, кто запретил мне выезд.

Пытался ли я решить вопрос через знакомых или близких? Да, но это были напрасные старания. К жене (постоянная представительница Украины при международных организациях в Вене Эмине Джапарова, – Forbes ), которая в то время была заместителем министра иностранных дел, не обращался. Не думаю, что заместитель главы МИД могла бы повлиять на решение главы Пограничной службы.

Дело Коломойского и расследование ФБР

Никогда в голову мне не приходило просить политическое убежище или защиту в какой-нибудь стране. В мои планы входило увидеть маму и вернуться.

Никаких обысков БЭБ у меня не проводило (Около месяца назад Бюро экономической безопасности активизировало расследование одного из эпизодов возможного вывода денег из ПриватБанка. По этому подозрению с сентября 2023 года под стражей находится партнер Боголюбова по бизнес-группе «Приват» Игорь Коломойский, – Forbes ). Этим делом они занимаются уже год. Беспокойств у меня нет. В октябре 2022 года меня вызвали в НАБУ, но по другому делу. Какому – не помню.

Дело, по которому судят Коломойского, связано с операциями с наличными, а не выводом средств из ПриватБанка. Я не могу комментировать решение судей. Тогда я проживал не в Украине и не мог этим заниматься (в деле фигурируют события 2013-го, – Forbes ).

Игорь Коломойский, суд /Getty Images

Игорь Коломойский на суде Фото Getty Images

Ведет ли ФБР США расследование по отмыванию средств – не знаю (в августе 2020 года Минюст США выдвинул Коломойскому и Боголюбову обвинения в отмывании денег, выведенных из ПриватБанка из-за покупки ряда активов в Штатах. Часть этого имущества конфисковали. Расследование ведет ФБР. Мнения о том, что за границей меня могут арестовать или экстрадировать по запросу США, были. Был бы рад, если бы меня кто-то проинформировал, но с ФБР это невозможно. Я начал выезжать за границу, потому что понял, что ФБР не может так долго заниматься делом.

Сегодня я прилетел в Вену. Не уверен, где буду жить далее. Пока не решил. Думаю, решение будет зависеть от того, как будут развиваться события.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине