Категория
Новости
Дата

Цены на природный газ в Европе внезапно упали из-за снижения спроса и нового плана ЕС по преодолению энергокризиса – NYT

Стоимость газа, необходимого для отопления домов, электростанций и промышленности стремительно падает, несмотря на войну в Украине, сокращение поставок из РФ и приближение отопительного сезона, пишетThe New York Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Базовая европейская цена на природный газ на этой неделе упала до уровня, который более чем на 70% ниже его рекордно высокого уровня в августе.
  • Одной из основных причин падения цен является то, что в Европе, по крайней мере сейчас, есть весь необходимый ей природный газ. Это связано с тем, что нынешним летом Европа устроила глобальный бум закупок, поскольку Россия, ее давний основной поставщик, сократила поставки природного газа.
  • По всему континенту правительства и предприятия активно пополняют хранящиеся в хранилищах запасы газа. По требованию официальных лиц Европейского Союза и за большие деньги энергетические компании и правительства заполнили хранилища более чем на 90% от их вместимости по сравнению с менее чем 80% годом ранее.
  • Компании, торгующие природным газом, из-за высоких цен затопили европейский рынок. Специальные суда с огромными объемами сжиженного природного газа неслись в Европу из США, Катара и других стран (включая Россию), производящих большие объемы газа. Стремление продавать в Европу было настолько велико, что суда теперь слоняются у берегов, ожидая свободных мест на переполненных терминалах, чтобы разгрузить свои грузы. Достаточные запасы газа в Европе являются существенным буфером против дальнейших прекращений поставок из России или других потрясений.
  • В то же время спрос на природный газ, который является основным источником энергии для производства потребляемой в Европе электроэнергии, резко упал, что является еще одним фактором снижения цен.
  • Но аналитики предупреждают, что недавнее падение цен на газ может быть быстротечным – природный газ, который должен быть доставлен в Европу этой зимой, уже продается на фьючерсных рынках со значительной прибавкой к текущей цене. Необычно большие колебания цен, произошедшие потому, что Россия в последние месяцы ограничила поставки газа, скорее всего, продолжатся.
  • Аналитики говорят, что угроза регулирования также повлияла на рынки. Эксперты считают, что недавнее соглашение Европейского Союза об установлении потолка цен на газ, хоть и не содержит подробностей, вероятно, ведет к снижению цен.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

В настоящее время Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с ростом цен на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран-членов блока.

Сегодня лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласились ускорить усилия по снижению спроса на энергию. Среди конкретных решений предложено ввести «динамический» предел цены на газ.

С начала полномасштабной войны РФ против Украины ЕС удалось заместить две трети поставок газа из России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине