Категория
Мир
Дата

«Мы отстаем в предоставлении Украине необходимой военной помощи». Главные цитаты из панели «Горизонты Украины» на Всемирном экономическом форуме в Давосе

Український дім, Всесвітній економічний форум /Getty Images

Украинский дом в канун Всемирного экономического форума в Давосе, 14 января 2024 года. Фото Getty Images

Панель «Горизонты Украины» состоялась в конце второго дня Всемирного экономического форума. О войне в Украине и ее последствиях, поддержке ЕС и США, а также о восстановлении говорили министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес, спецпредставитель США по восстановлению Украины Пенни Прицкер, президент Литвы Гитанас Науседа, нидерландская политик Ганке Гердина Йоганнет Брюинс и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Модератором дискуссии выступил историк Тимоти Снайдер.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Все политические деятели, присутствовавшие на обсуждении украинского вопроса в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, выразили свою безоговорочную поддержку Киеву в войне против России. Каждому было что сказать.

Forbes выбрал важнейшие положения участников дискуссии.

Хосе Мануэль Альбарес Буэно, министр иностранных дел Испании

Хосе Мануэль Альбарес /Getty Images

Хосе Мануэль Альбарес, министр иностранных дел Испании, во время панельной сессии в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, 16 января 2024 года. Фото Getty Images

«Мы научились быстро принимать решения в рамках ЕС и совместно с союзниками. Война в Украине показала угрозы демократическим ценностям в ЕС и извне. Мы осознали (хотя и слишком поздно), что война в Украине – это не просто война в Европе, это европейская война».

Министр Испании подчеркнул, что миру, особенно Южному полушарию, нужно объяснить, что война в Украине – не только о ее независимости, но и о мировой безопасности и верховенстве принципов ООН.

«Если Украина проиграет, ни одна другая страна не сможет чувствовать себя в полной безопасности», – уверен министр.

Пенни Прицкер, спецпредставитель США по восстановлению Украины

Пенни Притцкер /Getty Images

Пенни Притцкер, бывший министр торговли США, в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, 16 января 2024 года. Фото Getty Images

Спецпредставитель США Пенни Прицкер была активна во время дискуссии. Она отметила необходимость США и других союзников придерживаться обещанных обязательств перед Украиной и как можно скорее их выполнить. И призвала частный сектор приехать в Киев и увидеть своими глазами происходящее в городе, посмотреть на талантливых предпринимателей, которые выстояли и занимаются восстановлением уже сейчас.

Вот ее ключевые тезисы.

«Мы потеряли слишком много времени на решение проблемы восстановления Украины».

«Ни одну мировую проблему вроде продовольственной безопасности или инфляции нельзя решить без разрешения войны в Украине».

«Интеграция Украины в мировой рынок – это марафон, а не спринт».

«Украинское правительство – лучшее е-правительство в мире, даже лучше эстонского».

«Россия должна заплатить, и для этого все страны и правительства должны объединиться».

«Украинское восстановление особенно тем, что относительно этого вопроса привлечены многие люди на индивидуальном уровне и уровне местной власти. И это поражает».

Гитанас Науседа, президент Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа /Getty Images

Президент Литвы Гитанас Науседа во время панельной сессии в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, 16 января 2024 года. Фото Getty Images

Президент Литвы отметил одаренность украинцев, вынужденно переехавших в его страну. Его поразило, что значительное количество украинских беженцев овладело литовским языком уже через семь-восемь месяцев после приезда. Это особенно поражает на фоне россиян, живущих в Литве годами и даже не планирующих это делать.

«Мы слишком медленны в вопросе подготовки юридической основы для конфискации российских активов», – отметил Науседа.

Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины

Глава ОП подчеркнул, что каждый замороженный конфликт заканчивается новой эскалацией, и ни одна война в мире не может считаться региональным конфликтом.

Он особо отметил, что Путин ни при каких обстоятельствах не остановится по собственному желанию, и его нужно обязательно победить.

Ганке Гердина Иоганнет Брюинс Слот, нидерландская политик

«Мы отстаем в предоставлении Украине необходимой военной помощи. Нельзя говорить об усталости от войны в Украине, нельзя забывать об Украине, потому что есть и другие проблемы. Мы нужны Украине», – отметила она.

Тимоти Снайдер, историк

«Не только Украина должна победить, но и Россия должна проиграть», – подытожил Снайдер.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине